しそチーズつくね
材料 (2人前)
大葉 3〜4枚
サラダ油 小さじ1
【A】
鶏ももひき肉 150g
パン粉 大さじ3
大さじ2
大さじ2
プロセスチーズ 40g
片栗粉 大さじ2
少々
【B】
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 少々
手順
1 大葉をみじん切りにする。ボウルに【A】と大葉を入れて、混ぜる。粘りがでたら4等分にし、楕円形に成形する。
2 熱したフライパンにサラダ油を入れて、<1>を並べる。フタをして、中火で2分ほど焼き、返してさらに2分ほど焼く。
3 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、【B】を入れて照りが出るまで煮詰める。
4 器に盛り付ける。お好みで串に刺しても。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!