新玉ねぎとベーコンの冷製スープ
材料
  • 新玉ねぎ
    100~130g
  • ベーコン薄切り
    15g
  • 枝豆(薄皮を剥く)
    20粒程度
  • サラダ油
    大1/2
  • 100cc
  • 牛乳
    200cc
  • 固形スープの素
    1/2個
  • 塩、胡椒
    少々
手順
  • 1
    玉ネギは繊維に垂直に薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  • 2
    鍋にサラダ油とベーコンを入れ、弱火で香りが立つまで丁寧に炒める。
  • 3
    新玉ねぎを加え、透明感が出るまで炒め、塩少々で下味をする。
  • 4
    水、牛乳、固形スープの素を加え、一煮立ちしたら、塩胡椒で味を調える。
  • 5
    鍋を氷水に当てて粗熱を取り、その後冷蔵庫でよく冷やす。器に盛り付け、枝豆と黒胡椒を振って供する。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!