夏ごぼうのポタージュ
材料
  • 新ごぼう
    1本(約150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 200ml
  • 牛乳
    300ml
  • 白すりごま
    大さじ1
  • みそ
    小さじ2〜3
  • 無塩バター
    20g
  • ひとつまみ程度
  • はちみつ
    適宜
  • オリーブオイル
    適宜
手順
  • 1
    ごぼうはたわしで軽くこすり洗いし、斜め薄切りにする。玉ねぎは半分に切り、繊維に直角に薄切りにする。
  • 2
    厚手の鍋(またはスキレット)にオリーブオイル、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。
  • 3
    ごぼう、水を加えてフタをし、弱火で15分ほど煮る。ブレンダー用の容器に移し、ブレンダーでペースト状にして鍋に戻す。
  • 4
    牛乳を加えて弱火にかけ、ごま、みそ、バターを加えて混ぜる。塩、はちみつで味を調える。器に注ぎ、オリーブオイルをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!