ビーフ焼肉サラダ(焼肉のタレレシピ付)
材料
  • 牛薄切り肉
    300g
  • キュウリ
    1〜2本
  • トマト
    1〜2個
  • レタス
    1/2玉
  • 生姜(針生姜)
    適量
  • 焼肉のタレの材料
  • 醤油
    大さじ4
  • 長ネギ(みじん切り)
    1/2本分
  • にんにくすりおろし
    1片分
  • しょうがすりおろし
    小さじ1
  • 白いりごま
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ2
  • マンゴー
    1/2個
  • はちみつ
    適量
手順
  • 1
    焼肉タレを作る。マンゴーはフードプロセッサーにかけるか、フォークなどで潰してピュレにする。タレの材料全てを混ぜ合わせる。
  • 2
    肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに少量のオイル(分量外)と肉を入れ、中火にかけ、半ば火が通るまで焼き付ける。
  • 3
    2に1を加え、肉に火が通るまで炒める。ボウルかバットに移し粗熱をとる。
  • 4
    キュウリ、トマトは食べごたえがあるよう、大きめの乱切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。
  • 5
    4を器に盛りつけ、2の肉をのせる。(一緒に加熱したタレの量は適量)針生姜をあしらう。全体をよく混ぜてる。
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