エスプレッソのパンケーキ
材料
  • エスプレッソ
    140g〜160g
  • ■A
  • 小麦粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 重曹
    小さじ1/4
  • ■あれば下記も加える
  • 砂糖
    大さじ1
  • オイル
    小さじ1
  • 塩 
    1つまみ
手順
  • 1
    エスプレッソか、コーヒーを濃いめに入れ、粗熱を取る。
  • 2
    Aの粉類はボウルに入れ、ホイッパーでかきまぜる。
  • 3
    2に1を加え、ややダマが残る程度までゴムベラで混ぜる。
  • 4
    フライパンを中火で加熱し、濡れタオルの上に置き、温度を落ち着かせる。
  • 5
    フライパンを戻して弱火にし、3を高い位置からお玉一杯分落とす。
  • 6
    フツフツとし、フチが少し固まってきたらヘラを下に差し込み、叩き付けるようにして裏返す。
  • 7
    同様に弱火で、焼き色がほんのりつくまで加熱する。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!