エスプレッソのパンケーキ
藤田承紀
ベジフルイタリアン
材料
エスプレッソ
140g〜160g
■A
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/4
■あれば下記も加える
砂糖
大さじ1
オイル
小さじ1
塩
1つまみ
手順
1
エスプレッソか、コーヒーを濃いめに入れ、粗熱を取る。
2
Aの粉類はボウルに入れ、ホイッパーでかきまぜる。
3
2に1を加え、ややダマが残る程度までゴムベラで混ぜる。
4
フライパンを中火で加熱し、濡れタオルの上に置き、温度を落ち着かせる。
5
フライパンを戻して弱火にし、3を高い位置からお玉一杯分落とす。
6
フツフツとし、フチが少し固まってきたらヘラを下に差し込み、叩き付けるようにして裏返す。
7
同様に弱火で、焼き色がほんのりつくまで加熱する。
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藤田承紀
ベジフルイタリアン
#14 エスプレッソのパンケーキ 他
6/15 (金) 20:00〜20:30 配信
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