五平餅
材料
  • ご飯(うるち米)
    200g
  • くるみ
    ふたつまみ(約8g)
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 【A】みそ
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ4
  • 【A】みりん
    小さじ2
  • 【A】水
    小さじ2
  • 【A】しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ご飯をラップ2枚で挟み、めん棒などで表面にツヤが出るまで潰す。 水で手を濡らし、小判形に2個成型し、割りばしに刺す。
  • 2
    耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    フライパンに1を並べ空いている所にくるみ、ごまをのせる 中火にかけ、1を両面カリッとなるまで焼き、ごま、くるみは炒める
  • 4
    3のごま、くるみはラップ2枚で挟み、1と同様お好みの大きさまで潰し、2に加え混ぜる。
  • 5
    アルミ箔を敷いたオーブントースター(1000W)に1を並べ、それぞれに4を表面に塗り、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!