ささみときゅうりの冷やしラーメン
材料
  • 鶏ささみ
    150g(2〜3本)
  • きゅうり
    1本
  • ミニトマト
    4個
  • みょうが
    1個
  • 1/4カップ
  • 白練りごま
    大さじ3〜4
  • しょうゆ
    大さじ2
  • はちみつ
    大さじ1
  • 豆乳
    3/4カップ
  • 中華麺
    2玉
  • ラー油、山椒、酢
    各お好み量
  • ■A
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • ■B
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 3/4カップ
手順
  • 1
    ささみは耐熱皿に乗せて、Aをふりかけて、ふわりとラップをして、600wの電子レンジで2分加熱する。
  • 2
    火が通っていなければ、返して、さらに1分加熱する。粗熱が取れたら、手でほぐしておく。
  • 3
    きゅうりは斜め薄切りにして、千切りにする。トマトはヘタを取り、縦4等分に切る。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
  • 4
    酢を耐熱ボールに入れて、600wの電子レンジで2分加熱する。
  • 5
    大きなボールに練りごまを入れて、Bを混ぜたものを少量ずつ入れて泡立て器などで混ぜる。
  • 6
    酢、しょうゆ、はちみつを入れてさらに混ぜる。
  • 7
    豆乳を加えて、ささみの蒸し汁もあれば、加える。味見をして、塩で味を調える。できるだけ冷やしておく。
  • 8
    中華麺を表示時間通りに茹で、ざるにあけて、水で洗い、水けをキュッと絞る。
  • 9
    丼に中華麺を盛り付けて、ごま酢だれをかける。
  • 10
    1をトッピングして、お好みでラー油をかけて、粉山椒を散らす。追加で酢を加えても。
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