1
ささみは耐熱皿に乗せて、Aをふりかけて、ふわりとラップをして、600wの電子レンジで2分加熱する。
2
火が通っていなければ、返して、さらに1分加熱する。粗熱が取れたら、手でほぐしておく。
3
きゅうりは斜め薄切りにして、千切りにする。トマトはヘタを取り、縦4等分に切る。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
4
酢を耐熱ボールに入れて、600wの電子レンジで2分加熱する。
5
大きなボールに練りごまを入れて、Bを混ぜたものを少量ずつ入れて泡立て器などで混ぜる。
6
酢、しょうゆ、はちみつを入れてさらに混ぜる。
7
豆乳を加えて、ささみの蒸し汁もあれば、加える。味見をして、塩で味を調える。できるだけ冷やしておく。
8
中華麺を表示時間通りに茹で、ざるにあけて、水で洗い、水けをキュッと絞る。
9
丼に中華麺を盛り付けて、ごま酢だれをかける。
10
1をトッピングして、お好みでラー油をかけて、粉山椒を散らす。追加で酢を加えても。