ささみときゅうりの冷やしラーメン
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
鶏ささみ
150g(2〜3本)
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
みょうが
1個
酢
1/4カップ
白練りごま
大さじ3〜4
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
豆乳
3/4カップ
中華麺
2玉
ラー油、山椒、酢
各お好み量
■A
酒
大さじ1
水
大さじ1
塩
少々
■B
鶏ガラスープの素
小さじ1
水
3/4カップ
手順
1
ささみは耐熱皿に乗せて、Aをふりかけて、ふわりとラップをして、600wの電子レンジで2分加熱する。
2
火が通っていなければ、返して、さらに1分加熱する。粗熱が取れたら、手でほぐしておく。
3
きゅうりは斜め薄切りにして、千切りにする。トマトはヘタを取り、縦4等分に切る。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
4
酢を耐熱ボールに入れて、600wの電子レンジで2分加熱する。
5
大きなボールに練りごまを入れて、Bを混ぜたものを少量ずつ入れて泡立て器などで混ぜる。
6
酢、しょうゆ、はちみつを入れてさらに混ぜる。
7
豆乳を加えて、ささみの蒸し汁もあれば、加える。味見をして、塩で味を調える。できるだけ冷やしておく。
8
中華麺を表示時間通りに茹で、ざるにあけて、水で洗い、水けをキュッと絞る。
9
丼に中華麺を盛り付けて、ごま酢だれをかける。
10
1をトッピングして、お好みでラー油をかけて、粉山椒を散らす。追加で酢を加えても。
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金子エミ
きょうから“美メシ”
#12 エビのエスニックホットサラダ
6/14 (木) 20:00〜20:30 配信
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■A
しょうゆ
酒
■B
しょうゆ
酒
酢
はちみつ
片栗粉
ごま油
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