エビとヤングコーンのエスニックサラダ
材料
  • エビ(殻つきのもの)
    6〜8尾
  • ヤングコーン(ベビーコーン)
    150g
  • パクチー
    50g
  • しょうが
    1片
  • ■A
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • ■B
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
手順
  • 1
    エビはキッチンばさみで背に切り込みを入れて、背ワタがあれば取り除く。
  • 2
    Aで下味をつけて、5分ほどおく。ヤングコーンは縦半分に切る。
  • 3
    パクチーは3cm幅に切り、根はみじん切りにする。しょうが皮をむき、みじん切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
  • 4
    エビの汁けをきり、片栗粉をまぶす。
  • 5
    温めたフライパンにごま油、エビ、ヤングコーンを入れて、フタをする。
  • 6
    強めの中火で1分焼き、返す。1分ほど炒め、しょうがとパクチーの根を入れて香りが出るまで炒める。
  • 7
    Bを加えて、汁けがなくなるまで炒める。
  • 8
    パクチーの半量を入れてさっと炒めて、器に盛り付ける。
  • 9
    残りのパクチーを飾って出来上がり。
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