父の日の♡おつまみ
材料
  • さつま揚げ(小)
    12枚
  • ■アボカドソース
  • アボカド
    1個分
  • レモン汁
    小さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • ポン酢
    小さじ2
  • わさび
    少々
  • ■卵ソース
  • ゆで卵の黄身
    3個分
  • マヨネーズ
    大さじ1・1/2
  • ■A
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    少々
  • 少々
  • オリーブ油
    大さじ1・1/2
  • からし
    少々
手順
  • 1
    さつま揚げはハートの型で6枚くり抜く。フライパンでそのまま焼く。
  • 2
    【アボカドソース】アボカドはくり抜き、皮を取り外し、スプーンの背でつぶす。調味料を合わせ、味を調える。
  • 3
    【卵のソース①】 Aの材料を合わせてドレッシングをつくり、からしを加えすり混ぜる。
  • 4
    【卵のソース②】ボウルにゆで卵の黄身を入れ、スプーンの背でつぶし、マヨネーズとドレッシングで味を調える。
  • 5
    ★ゆで卵を作る時は、鍋に卵を入れ浸るように水を加え、火にかけ、沸騰して10分茹でる。
  • 6
    さつま揚げを2枚合わせハートにくり抜いたところに、それぞれ2と4のソースを入れる。
  • 7
    ♪おまけ♪ 余ったアボカドのソースに卵の白身を加え、スティック野菜にディップしてもOK!もう1品おつまみができます!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!