父の日の♡おつまみ
材料
さつま揚げ(小) 12枚
■アボカドソース
アボカド 1個分
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 小さじ2
わさび 少々
■卵ソース
ゆで卵の黄身 3個分
マヨネーズ 大さじ1・1/2
■A
大さじ1/2
砂糖 少々
少々
オリーブ油 大さじ1・1/2
からし 少々
手順
1 さつま揚げはハートの型で6枚くり抜く。フライパンでそのまま焼く。
2 【アボカドソース】アボカドはくり抜き、皮を取り外し、スプーンの背でつぶす。調味料を合わせ、味を調える。
3 【卵のソース①】 Aの材料を合わせてドレッシングをつくり、からしを加えすり混ぜる。
4 【卵のソース②】ボウルにゆで卵の黄身を入れ、スプーンの背でつぶし、マヨネーズとドレッシングで味を調える。
5 ★ゆで卵を作る時は、鍋に卵を入れ浸るように水を加え、火にかけ、沸騰して10分茹でる。
6 さつま揚げを2枚合わせハートにくり抜いたところに、それぞれ2と4のソースを入れる。
7 ♪おまけ♪ 余ったアボカドのソースに卵の白身を加え、スティック野菜にディップしてもOK!もう1品おつまみができます!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!