みそポテト
材料
  • じゃがいも
    3個(300g)
  • 無塩バター
    小さじ1
  • 少々
  • みりん
    大さじ1
  • みそ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1と1/2
  • 天ぷら粉
    大さじ2と1/2
  • 大さじ2
  • サラダ油
    大さじ3
手順
  • 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水に3分程さらす。 水をきり、耐熱容器に入れ、砂糖小さじ1を全体にすりこむ。
  • 2
    1にラップをし、レンジ(600W)で6分加熱する。 ラップをはずし、バター、塩を加えてフォークなどでしっかり潰す。
  • 3
    耐熱容器にみりんを入れて、レンジ(600W)で40秒加熱する。 みそ、残りの砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    粗熱が取れた2を6等分にし、円形に成型する。 ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせ、ポテトにつける。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら4を並べ、衣がカリッとしてきたら裏返し、同様に揚げ、取り出す。
  • 6
    皿に5を盛り、3をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!