1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水に3分程さらす。
水をきり、耐熱容器に入れ、砂糖小さじ1を全体にすりこむ。
2
1にラップをし、レンジ(600W)で6分加熱する。
ラップをはずし、バター、塩を加えてフォークなどでしっかり潰す。
3
耐熱容器にみりんを入れて、レンジ(600W)で40秒加熱する。
みそ、残りの砂糖を加えて混ぜ合わせる。
4
粗熱が取れた2を6等分にし、円形に成型する。
ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせ、ポテトにつける。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら4を並べ、衣がカリッとしてきたら裏返し、同様に揚げ、取り出す。
6
皿に5を盛り、3をかける。