みそポテト
こんどうしょうた
一口コンロで簡単和食
材料
じゃがいも
3個(300g)
無塩バター
小さじ1
塩
少々
みりん
大さじ1
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
天ぷら粉
大さじ2と1/2
水
大さじ2
サラダ油
大さじ3
手順
1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水に3分程さらす。 水をきり、耐熱容器に入れ、砂糖小さじ1を全体にすりこむ。
2
1にラップをし、レンジ(600W)で6分加熱する。 ラップをはずし、バター、塩を加えてフォークなどでしっかり潰す。
3
耐熱容器にみりんを入れて、レンジ(600W)で40秒加熱する。 みそ、残りの砂糖を加えて混ぜ合わせる。
4
粗熱が取れた2を6等分にし、円形に成型する。 ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせ、ポテトにつける。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら4を並べ、衣がカリッとしてきたら裏返し、同様に揚げ、取り出す。
6
皿に5を盛り、3をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
こんどうしょうた
一口コンロで簡単和食
#7 お茶漬け&みそポテト
6/8 (金) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
塩鮭のだし茶漬け
by こんどうしょうた
材料:
塩鮭(中辛口)
長ねぎ
みょうが
いり白ごま
焼きのり
熱湯
だしの素(顆粒)
しょうゆ
塩
温かいご飯
わさび
レシピを見る
エピソード一覧
五平餅&豚肉と夏野菜の揚げ浸し
6/15 (金) 12:00〜12:30
お茶漬け&みそポテト
6/8 (金) 20:00〜20:30
塩鮭の焼きめし 他2品
6/1 (金) 12:00〜12:30
鶏みそキムチ炒め&きんぴらごぼう
5/18 (金) 12:00〜12:30
やわらか鶏つくね
5/4 (金) 16:00〜16:30
レンジで親子丼
4/20 (金) 12:00〜12:20
新じゃがいも
4/6 (金) 12:00〜12:30
さしすせそで作る和食
3/23 (金) 12:30〜13:00