1
鮭はアルミ箔にのせ、オーブントースター(1000W)で10分加熱する。
2
ねぎ、みょうがは小口切りにする。
3
1の鮭の骨と皮を取り除き、身をほぐす。
皮は再度、アルミ箔にのせ、ごまを広げてのせる。
4
オーブントースター(1000W)で1~2分、こんがり焼けるまで加熱する。
5
ボウルに3の鮭、4を入れて混ぜ、適当な大きさにちぎったのりを加え、混ぜる。
6
熱湯、だしの素を入れて混ぜ、溶けたら2、しょうゆ、塩を加える。
7
茶碗にそれぞれご飯を半量ずつよそい、5を半量ずつのせる。
6を半量ずつ注ぎ入れる。
お好みでわさびを添える。