塩鮭のだし茶漬け
こんどうしょうた
一口コンロで簡単和食
材料
塩鮭(中辛口)
2切れ
長ねぎ
長さ3cm分
みょうが
1/2本
いり白ごま
小さじ2
焼きのり
適量
熱湯
240ml
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
塩
少々
温かいご飯
300g
わさび
適宜
手順
1
鮭はアルミ箔にのせ、オーブントースター(1000W)で10分加熱する。
2
ねぎ、みょうがは小口切りにする。
3
1の鮭の骨と皮を取り除き、身をほぐす。 皮は再度、アルミ箔にのせ、ごまを広げてのせる。
4
オーブントースター(1000W)で1~2分、こんがり焼けるまで加熱する。
5
ボウルに3の鮭、4を入れて混ぜ、適当な大きさにちぎったのりを加え、混ぜる。
6
熱湯、だしの素を入れて混ぜ、溶けたら2、しょうゆ、塩を加える。
7
茶碗にそれぞれご飯を半量ずつよそい、5を半量ずつのせる。 6を半量ずつ注ぎ入れる。 お好みでわさびを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
こんどうしょうた
一口コンロで簡単和食
#7 お茶漬け&みそポテト
6/8 (金) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
みそポテト
by こんどうしょうた
材料:
じゃがいも
無塩バター
塩
みりん
みそ
砂糖
天ぷら粉
水
サラダ油
レシピを見る
エピソード一覧
五平餅&豚肉と夏野菜の揚げ浸し
6/15 (金) 12:00〜12:30
お茶漬け&みそポテト
6/8 (金) 20:00〜20:30
塩鮭の焼きめし 他2品
6/1 (金) 12:00〜12:30
鶏みそキムチ炒め&きんぴらごぼう
5/18 (金) 12:00〜12:30
やわらか鶏つくね
5/4 (金) 16:00〜16:30
レンジで親子丼
4/20 (金) 12:00〜12:20
新じゃがいも
4/6 (金) 12:00〜12:30
さしすせそで作る和食
3/23 (金) 12:30〜13:00