塩鮭のだし茶漬け
材料
  • 塩鮭(中辛口)
    2切れ
  • 長ねぎ
    長さ3cm分
  • みょうが
    1/2本
  • いり白ごま
    小さじ2
  • 焼きのり
    適量
  • 熱湯
    240ml
  • だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/4
  • 少々
  • 温かいご飯
    300g
  • わさび
    適宜
手順
  • 1
    鮭はアルミ箔にのせ、オーブントースター(1000W)で10分加熱する。
  • 2
    ねぎ、みょうがは小口切りにする。
  • 3
    1の鮭の骨と皮を取り除き、身をほぐす。 皮は再度、アルミ箔にのせ、ごまを広げてのせる。
  • 4
    オーブントースター(1000W)で1~2分、こんがり焼けるまで加熱する。
  • 5
    ボウルに3の鮭、4を入れて混ぜ、適当な大きさにちぎったのりを加え、混ぜる。
  • 6
    熱湯、だしの素を入れて混ぜ、溶けたら2、しょうゆ、塩を加える。
  • 7
    茶碗にそれぞれご飯を半量ずつよそい、5を半量ずつのせる。 6を半量ずつ注ぎ入れる。 お好みでわさびを添える。
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