塩鮭のだし茶漬け
材料
塩鮭(中辛口) 2切れ
長ねぎ 長さ3cm分
みょうが 1/2本
いり白ごま 小さじ2
焼きのり 適量
熱湯 240ml
だしの素(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
少々
温かいご飯 300g
わさび 適宜
手順
1 鮭はアルミ箔にのせ、オーブントースター(1000W)で10分加熱する。
2 ねぎ、みょうがは小口切りにする。
3 1の鮭の骨と皮を取り除き、身をほぐす。 皮は再度、アルミ箔にのせ、ごまを広げてのせる。
4 オーブントースター(1000W)で1~2分、こんがり焼けるまで加熱する。
5 ボウルに3の鮭、4を入れて混ぜ、適当な大きさにちぎったのりを加え、混ぜる。
6 熱湯、だしの素を入れて混ぜ、溶けたら2、しょうゆ、塩を加える。
7 茶碗にそれぞれご飯を半量ずつよそい、5を半量ずつのせる。 6を半量ずつ注ぎ入れる。 お好みでわさびを添える。
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