たっぷり夏野菜の塩きんぴら
材料
  • きゅうり
    2本
  • ナス
    1本
  • みょうが
    2個
  • オクラ
    5〜6本(50g)
  • インゲン
    8〜10本(50g)
  • ごま油
    大さじ1
  • ■A
  • 小さじ1/4〜1/3
  • 大さじ1
  • 砂糖、輪切りの赤唐辛子
    各少々
  • 炒りごま
    大さじ1
手順
  • 1
    きゅうりはヘタを切り、縦半分に切る。種をスプーンなどで取り除き、斜め 切りにする。
  • 2
    塩少々を振り、しんなりしたら、しぼっておく。
  • 3
    ナスはヘタを切り、縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩少々を振り、しんな りしたら、しぼっておく。
  • 4
    みょうがは縦4等分に切る。おくらはガクの部分を包丁でぐるりとむき、縦に 切る。インゲンは斜め2〜3等分に切る。
  • 5
    温めたフライパンにごま油を入れて、オクラとインゲンを入れて、強めの中 火で2分炒める。
  • 6
    ナスを加えて、さらに1分ほど炒める。 きゅうりとみょうがを加えたら、さっと炒める。
  • 7
    Aを入れて汁けがなくなるまで炒め、ごまを加えて全体に混ぜる。 塩で味を整える。
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