肉じゃが
材料
  • 牛肉(こま切れまたは切り落とし)
    300g
  • 玉ねぎ
    2個
  • じゃがいも
    5個(約600g)
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 大さじ2
  • はちみつ
    大さじ2
  • 400ml
  • 七味唐辛子
    適宜
手順
  • 1
    玉ねぎは皮をむき、1個を8個のくし形切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    厚手の鍋にしょうゆ、酒、はちみつを入れて中火にかけ一煮立ちしたら1の肉を加える。
  • 3
    重なっている肉を離しながら火を通したら、火を止め、肉だけ取り出す。取り出した肉は乾燥しないようにラップをかける。
  • 4
    じゃがいもは皮をむき、1個を4つに切り分ける。
  • 5
    3の鍋に1の玉ねぎ、4のじゃがいも、水を加え、落しぶたをして弱火にかける。
  • 6
    煮立ってから10分ほど煮て、3の肉を戻し入れ、落しぶたをせずに、5分ほど煮る。鍋のふたをして常温でゆっくり冷ます。
  • 7
    食べるときに温めなおし、火から下ろして少量のしょうゆ(分量外)を加える。器に盛りつけ、好みで七味唐辛子をふる。
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