肉じゃが
ゆうたろう
基本のレシピ
材料
牛肉(こま切れまたは切り落とし)
300g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
5個(約600g)
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ2
はちみつ
大さじ2
水
400ml
七味唐辛子
適宜
手順
1
玉ねぎは皮をむき、1個を8個のくし形切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
厚手の鍋にしょうゆ、酒、はちみつを入れて中火にかけ一煮立ちしたら1の肉を加える。
3
重なっている肉を離しながら火を通したら、火を止め、肉だけ取り出す。取り出した肉は乾燥しないようにラップをかける。
4
じゃがいもは皮をむき、1個を4つに切り分ける。
5
3の鍋に1の玉ねぎ、4のじゃがいも、水を加え、落しぶたをして弱火にかける。
6
煮立ってから10分ほど煮て、3の肉を戻し入れ、落しぶたをせずに、5分ほど煮る。鍋のふたをして常温でゆっくり冷ます。
7
食べるときに温めなおし、火から下ろして少量のしょうゆ(分量外)を加える。器に盛りつけ、好みで七味唐辛子をふる。
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ゆうたろう
基本のレシピ
#3 肉じゃがと冷奴
6/5 (火) 20:00〜20:30 配信
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by ゆうたろう
材料:
豆腐
みょうが
大葉
生姜(薄切り)
たれの材料
白すりごま
しょうゆ
はちみつ
ごま油
レシピを見る
エピソード一覧
肉じゃがと冷奴
6/5 (火) 20:00〜20:30
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5/1 (火) 20:00〜20:30
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3/20 (火) 20:00〜20:20