1
豚肉は長さを半分に切り、細切りにする。ちくわは斜め切りにする。キャベツは細切りにする。
2
焼きそばの袋を少し切り、600Wの電子レンジで1分加熱する。
3
熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れて、焼きそばを強めの中火で1分焼き、返す。
4
返したら、ほぐしてさらに1分ほど焼き、取り出しておく。
5
<4>のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて、豚肉とちくわを加え、中火で1分ほど炒める。
6
肉の色が変わったら、キャベツを加えてさっと炒める。
7
<4>の焼きそばを戻し入れて、全体に合わせたら、【A】を入れて、香ばしい香りが出るまで炒める。
8
お弁当箱に盛り付けて、オイスターソース大さじ1(分量外)を加えて、からめる。青のり、紅しょうが、天かすを散らす。
9
[ポイント]ソースは香ばしさ用としっとり用に2回に使い分けて。