焼きそば弁当
材料
  • 豚もも肉(薄切り)
    2枚(50g)
  • ちくわ
    1本
  • キャベツ
    1枚(100g)
  • 焼きそばの麺
    1玉
  • サラダ油
    小さじ2
  • 青のり
    適量
  • 紅しょうが
    適量
  • 天かす
    適量
  • 【A】
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
手順
  • 1
    豚肉は長さを半分に切り、細切りにする。ちくわは斜め切りにする。キャベツは細切りにする。
  • 2
    焼きそばの袋を少し切り、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 3
    熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れて、焼きそばを強めの中火で1分焼き、返す。
  • 4
    返したら、ほぐしてさらに1分ほど焼き、取り出しておく。
  • 5
    <4>のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて、豚肉とちくわを加え、中火で1分ほど炒める。
  • 6
    肉の色が変わったら、キャベツを加えてさっと炒める。
  • 7
    <4>の焼きそばを戻し入れて、全体に合わせたら、【A】を入れて、香ばしい香りが出るまで炒める。
  • 8
    お弁当箱に盛り付けて、オイスターソース大さじ1(分量外)を加えて、からめる。青のり、紅しょうが、天かすを散らす。
  • 9
    [ポイント]ソースは香ばしさ用としっとり用に2回に使い分けて。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!