揚げない!えびマヨ
材料
  • えび
    10〜12尾
  • 小麦粉
    適量
  • 1個
  • 塩(下処理用)
    少々
  • 酒(下処理用)
    大さじ1
  • サラダ油
    少々
  • ■A
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    小さじ1弱
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 牛乳
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • キャベツ
    適量
  • 糸唐辛子
    少々
手順
  • 1
    えびの下処理をする。殻をむいて背わたを取り、塩と酒をまぶし、手でもみ洗いをする。
  • 2
    酒が濁ってきたら水洗いをして、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取っておく。
  • 3
    Aを混ぜておく。
  • 4
    えびに小麦粉をまぶし溶き卵にからめる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、えびを入れて中火で両面焼く。
  • 5
    混ぜておいたAの中に焼き上がったえびを入れ、ざっくりからめて、千切りキャベツの上にのせ、糸唐辛子を散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!