まるちゃんのタコライスパーティー
材料
牛豚合挽肉 200g
少々
胡椒 少々
玉ねぎ 100g
オリーブ油 小さじ2
ケチャップ 大さじ2・1/2
レタス 300g(1/2個分)
ミニトマト 12個
■タコライス
ダイストマト缶 75g
砂糖 ひとつまみ
ポテトチップス 10g
チーズ 20g
■サラダ
水菜 50g
ドレッシング 適宜
レーズン 30g
ポップコーン 10g
粉チーズ 適宜
■カナッペ
クラッカー 12枚
手順
1 ドレッシングを作っる(分量外)ボウルに酢大さじ1、砂糖、塩、胡椒を少々加え混ぜ、オリーブ油大さじ2を少しずつ加え混ぜる。
2 レタスは水でよく洗い、半分を千切り、もう半分をカナッペのトッピング用とサラダ用にちぎる。
3 水菜は3cm幅に切り、ミニトマトは4個を輪切りに、残りを縦4等分に切る。
4 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を敷き、牛豚合挽肉を入れ炒め、塩、胡椒をする。ケチャップを加え炒める。
5 4を半分にし、半分量をフライパンに入れたまま、トマト缶を加え、水分を飛ばすように炒め、砂糖、塩、胡椒で味を調える。
6 ポップコーンをフライパンで炒る。
7 【サラダ】ボウルにレタス、水菜、ミニトマト、6のポップコーンを加え、1のドレッシングで和える。
8 【カナッペ】クラッカーに小さめにちぎったレタス、輪切りにしたミニトマト、4をのせる。残りは器に入れてディップしてもOK。
9 【タコライス】お皿にごはんを盛り、レタスの千切り、ポテトチップスを散らし、ミニトマト、チーズをかける。5をのせる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!