1
ドレッシングを作っる(分量外)ボウルに酢大さじ1、砂糖、塩、胡椒を少々加え混ぜ、オリーブ油大さじ2を少しずつ加え混ぜる。
2
レタスは水でよく洗い、半分を千切り、もう半分をカナッペのトッピング用とサラダ用にちぎる。
3
水菜は3cm幅に切り、ミニトマトは4個を輪切りに、残りを縦4等分に切る。
4
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を敷き、牛豚合挽肉を入れ炒め、塩、胡椒をする。ケチャップを加え炒める。
5
4を半分にし、半分量をフライパンに入れたまま、トマト缶を加え、水分を飛ばすように炒め、砂糖、塩、胡椒で味を調える。
6
ポップコーンをフライパンで炒る。
7
【サラダ】ボウルにレタス、水菜、ミニトマト、6のポップコーンを加え、1のドレッシングで和える。
8
【カナッペ】クラッカーに小さめにちぎったレタス、輪切りにしたミニトマト、4をのせる。残りは器に入れてディップしてもOK。
9
【タコライス】お皿にごはんを盛り、レタスの千切り、ポテトチップスを散らし、ミニトマト、チーズをかける。5をのせる。