まるちゃんのタコライスパーティー
材料
  • 牛豚合挽肉
    200g
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 玉ねぎ
    100g
  • オリーブ油
    小さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2・1/2
  • レタス
    300g(1/2個分)
  • ミニトマト
    12個
  • ■タコライス
  • ダイストマト缶
    75g
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • ポテトチップス
    10g
  • チーズ
    20g
  • ■サラダ
  • 水菜
    50g
  • ドレッシング
    適宜
  • レーズン
    30g
  • ポップコーン
    10g
  • 粉チーズ
    適宜
  • ■カナッペ
  • クラッカー
    12枚
手順
  • 1
    ドレッシングを作っる(分量外)ボウルに酢大さじ1、砂糖、塩、胡椒を少々加え混ぜ、オリーブ油大さじ2を少しずつ加え混ぜる。
  • 2
    レタスは水でよく洗い、半分を千切り、もう半分をカナッペのトッピング用とサラダ用にちぎる。
  • 3
    水菜は3cm幅に切り、ミニトマトは4個を輪切りに、残りを縦4等分に切る。
  • 4
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を敷き、牛豚合挽肉を入れ炒め、塩、胡椒をする。ケチャップを加え炒める。
  • 5
    4を半分にし、半分量をフライパンに入れたまま、トマト缶を加え、水分を飛ばすように炒め、砂糖、塩、胡椒で味を調える。
  • 6
    ポップコーンをフライパンで炒る。
  • 7
    【サラダ】ボウルにレタス、水菜、ミニトマト、6のポップコーンを加え、1のドレッシングで和える。
  • 8
    【カナッペ】クラッカーに小さめにちぎったレタス、輪切りにしたミニトマト、4をのせる。残りは器に入れてディップしてもOK。
  • 9
    【タコライス】お皿にごはんを盛り、レタスの千切り、ポテトチップスを散らし、ミニトマト、チーズをかける。5をのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!