蒸しささみのたたきオクラのせ
本田よう一
つま弁 つまみ編
材料
ささみ
2本(100g)
オクラ
4〜5本(50g)
にんにく (薄切り)
1片分
市販のポン酢しょうゆ
大さじ1と1/2
【A】
酒
大さじ1
水
大さじ1
塩
小さじ1/6
手順
1
ささみは耐熱皿に並べて、【A】をかけてからめる。ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで2分加熱する。
2
ささみを返して、さらに1分加熱して、そのまま冷ます。
3
お湯を沸かして塩適量(分量外)を入れて、オクラを2分ほどゆでる。水にさらして水けをきり、ガクを切り、みじん切りにする。
4
<2>のささみの粗熱が取れたら、手でさき、耐熱皿の水けを吸わせるようにする。
5
器に盛り付けて、<3>を乗せる。にんにくを散らして、ポン酢しょうゆをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
本田よう一
つま弁 つまみ編
#11 蒸しささみのたたきオクラのせニンニクポン酢がけ
5/31 (木) 15:00〜15:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
大根のマウンテンサラダ
by 本田よう一
材料:
大根
塩昆布
桜えび
【A】
ごま油
塩
レシピを見る
エピソード一覧
しそチーズつくね
6/28 (木) 15:00〜15:30
豚肉の塩麹山椒焼き
6/21 (木) 15:00〜15:20
蒸し鶏のヨーグルトソース
6/14 (木) 15:00〜15:20
蒸しささみのたたきオクラのせニンニクポン酢がけ
5/31 (木) 15:00〜15:30
揚げ卵焼きの玉ねぎだれ
5/24 (木) 15:00〜15:30
しいたけのネギみそ焼き&カニかまぼこときゅうりのサラダ
5/17 (木) 15:00〜15:30
ささみと海苔の春巻き
5/3 (木) 15:00〜15:30
サバとれんこんのマスタードチーズ焼き
4/26 (木) 15:00〜15:30
ほうれん草とコーンのペッパーチャーハン
4/19 (木) 15:00〜15:30
しめじと卵のエビチリ炒め
4/12 (木) 15:00〜15:30
鮭のマスタードクリーム煮
4/5 (木) 15:00〜15:30
鶏肉の唐揚げのねぎダレあえ
3/22 (木) 15:00〜15:20
厚揚げとアスパラガスのそぼろ炒め
3/15 (木) 15:00〜15:20
豚肉と玉ねぎのみそしょうが焼き パクチー盛り
3/8 (木) 15:00〜15:20