蒸しささみのたたきオクラのせ
材料
  • ささみ
    2本(100g)
  • オクラ
    4〜5本(50g)
  • にんにく (薄切り)
    1片分
  • 市販のポン酢しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/6
手順
  • 1
    ささみは耐熱皿に並べて、【A】をかけてからめる。ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 2
    ささみを返して、さらに1分加熱して、そのまま冷ます。
  • 3
    お湯を沸かして塩適量(分量外)を入れて、オクラを2分ほどゆでる。水にさらして水けをきり、ガクを切り、みじん切りにする。
  • 4
    <2>のささみの粗熱が取れたら、手でさき、耐熱皿の水けを吸わせるようにする。
  • 5
    器に盛り付けて、<3>を乗せる。にんにくを散らして、ポン酢しょうゆをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!