クレープシュゼット
材料
  • ■クレープ生地の材料
  • 薄力粉
    85g
  • 微粒子(できれば)グラニュー糖
    20g
  • ゲランド塩 微粒(できれば)
    ひとつまみ
  • 120g(約L2個*できれば計量)
  • 牛乳
    200g
  • 生クリーム36%
    50g
  • グランマルニエ
    15g
  • *オレンジの香りのするリキュールのことです
  • 塗りバター(無塩)
    適量
  • ■オレンジソースの材料
  • 無塩バター
    150g
  • グラニュー糖
    110g
  • オレンジの表皮
    3個
  • レモンの表皮
    1個
  • オレンジ果汁(4~5個分)
    350g
  • レモン果汁(1~2個分)
    50g
  • グランマルニエ
    適量
  • ■飾り
  • オレンジ
    2個
  • *オレンジの皮を剥き、薄皮を取り除き一房ごとにしておきます。
  • ペパーミント
    適量
手順
  • 1
    メインの工程 ・生地作り ・オレンジソース ・組み立て ・仕上げ
  • 2
    <生地>
  • 3
    薄力粉、グラニュー糖、塩をボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
  • 4
    卵をほぐして、牛乳、生クリームと順にまぜながら合わせていきます。
  • 5
    ①の中央にくぼみをつけ、②を加えながら混ぜ合わせていきます。
  • 6
    ③をうらごしてグランマルニエを加え、常温で【1時間以上休ませます。】
  • 7
    【本格ポイント!】生地は1時間ほど休ませることで味が整います。
  • 8
    フライパンを熱し、火からおろして濡れ布巾上にプライパンをのせ粗熱を取り、バターを薄く塗って生地を適量流し入れます。
  • 9
    フライパンを火にかけ、生地の周りが薄くきつね色なるまで焼きます。
  • 10
    焼けた生地をケーキクーラーにのせ冷ましす。
  • 11
    <オレンジ風味のバター>を作ります。
  • 12
    バターをクリーム状によく練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
  • 13
    ⑽にオレンジの表皮、レモンの表皮のすりおろしを加えます。
  • 14
    <組み立て>
  • 15
    冷めたクレープにオレンジ風味のバターを小さじ1杯くらいをのせ三角形に畳みます。
  • 16
    <飾り用オレンジ>
  • 17
    オレンジの皮を剥き、薄皮を取り除き一房ごとにしておきます。
  • 18
    <仕上げ>
  • 19
    残りのオレンジ風味のバターを適量フライパンに入れ溶かします。
  • 20
    オレンジ果汁とレモン果汁を合わせて、適量を(17)に加え沸騰直前まで温めます。
  • 21
    (18) にクレープを入れ、果汁を浸み込めせたら飾り用のオレンジを加えます。
  • 22
    (19) にグランマルニエを加え軽く煮詰めアルコールを飛ばします。
  • 23
    <盛り付け>
  • 24
    クレープを皿に盛り付け、オレンジを添えます。
  • 25
    (22)にソースをかけて、ペパーミントを飾ります。
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