1
メインの工程
・生地作り
・オレンジソース
・組み立て
・仕上げ
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<生地>
3
薄力粉、グラニュー糖、塩をボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
4
卵をほぐして、牛乳、生クリームと順にまぜながら合わせていきます。
5
①の中央にくぼみをつけ、②を加えながら混ぜ合わせていきます。
6
③をうらごしてグランマルニエを加え、常温で【1時間以上休ませます。】
7
【本格ポイント!】生地は1時間ほど休ませることで味が整います。
8
フライパンを熱し、火からおろして濡れ布巾上にプライパンをのせ粗熱を取り、バターを薄く塗って生地を適量流し入れます。
9
フライパンを火にかけ、生地の周りが薄くきつね色なるまで焼きます。
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焼けた生地をケーキクーラーにのせ冷ましす。
11
<オレンジ風味のバター>を作ります。
12
バターをクリーム状によく練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
13
⑽にオレンジの表皮、レモンの表皮のすりおろしを加えます。
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<組み立て>
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冷めたクレープにオレンジ風味のバターを小さじ1杯くらいをのせ三角形に畳みます。
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<飾り用オレンジ>
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オレンジの皮を剥き、薄皮を取り除き一房ごとにしておきます。
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<仕上げ>
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残りのオレンジ風味のバターを適量フライパンに入れ溶かします。
20
オレンジ果汁とレモン果汁を合わせて、適量を(17)に加え沸騰直前まで温めます。
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(18) にクレープを入れ、果汁を浸み込めせたら飾り用のオレンジを加えます。
22
(19) にグランマルニエを加え軽く煮詰めアルコールを飛ばします。
23
<盛り付け>
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クレープを皿に盛り付け、オレンジを添えます。
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(22)にソースをかけて、ペパーミントを飾ります。