夏野菜と豚しゃぶのニンニク醤油マリネ
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
かぼちゃ
1/8個
(正味200g)
なす
1本(100g)
ズッキーニ
小1本(100g)
豚肉しゃぶしゃぶ用
120g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
【A】
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
にんにくみじん切り
1片分
【B】
しょうゆ
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1
水
大さじ2
手順
1
小さな鍋に【A】を入れて、とろみがつくまで、中火で煮る。
2
とろみがついたら バットなどに入れて、【B】を加えて混ぜ合わせておく。
3
かぼちゃは種とワタを取り除いて、ひと口大の薄切りにする。なすとズッキーニはヘタを切り、5mm厚の輪切りにする。
4
にんにくは薄切りにして、芯の部分は楊枝などで取り除いておく。
5
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて、弱めの中火で揚げる。カリッとしてきたら、取り出しておく。
6
かぼちゃ、なす、ズッキーニを入れて、塩少々(分量外)を入れる。
7
強めの中火で時折、返しながら4〜6分炒める。<2>のバットに入れておく。
8
鍋にお湯をわかし、豚肉をほぐして入れて、色が変わったら、ザルに取り出す。粗熱が取れたら、<2>のバットに入れる。
9
具材の表面にぴっちりラップがつくようにして、冷ます。
10
器に盛り付けて、<5>のにんにくチップを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
山本美紀
きょうから“美メシ”
#8 夏野菜と豚しゃぶのニンニク醤油マリネ
5/17 (木) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
レタスと大葉のサラダ 海苔ドレッシング
by 山本美紀
材料:
レタス
きゅうり
大葉
海苔
【A】
しょうゆ
酢
砂糖
オリーブ油
レシピを見る
エピソード一覧
旬のアサリで!トマトリゾット
3/25 (月) 20:00〜21:00
ひよこ豆で作る!定番中華
3/11 (月) 20:00〜20:45
ジンジャーレモンクリームパスタ
2/25 (月) 20:00〜20:30
生姜たっぷり!混ぜご飯
2/11 (月) 20:00〜20:30
柚子まるごとグラタン
1/28 (月) 20:00〜20:30
ゆず香る!マロンチキン焼き
1/14 (月) 20:00〜20:30
甘酒でやわから棒々鶏
12/10 (月) 20:00〜20:30
飲む点滴!甘酒でしゃぶしゃぶ
12/3 (月) 20:00〜21:00
餃子の皮でラビオリ風
11/19 (月) 20:00〜21:00
栄養たっぷり!バルサミコ酢豚
11/5 (月) 20:00〜20:30
秋味りんごの肉巻き
10/22 (月) 20:00〜20:30
体内からキレイによだれ鶏
10/8 (月) 20:00〜20:30
トマトで秋刀魚のブルスケッタ
9/24 (月) 20:00〜20:30
ルイボスチキンで美メシ
9/17 (月) 21:00〜21:30
サバ缶とチアシードで美めし
9/3 (月) 20:00〜21:00
鶏むね肉でキレイに!
8/20 (月) 18:30〜19:30
豚肉となすのステーキ
8/6 (月) 18:30〜19:30
夏にぴったり!ヤムウンセン
7/26 (木) 20:00〜20:30
食欲そそる!鶏肉の黒酢あん
7/19 (木) 20:00〜20:30
グリルチキンの焼きトマト添え
7/12 (木) 20:30〜21:00
チャプチェ
7/5 (木) 19:30〜20:00
ズッキーニとみょうがの肉巻き
6/21 (木) 20:00〜20:30
鮭の漬け焼き とろろおろしがけ
6/7 (木) 20:00〜20:30
キムチチーズチヂミ
5/31 (木) 20:00〜20:30
夏野菜と豚しゃぶのニンニク醤油マリネ
5/17 (木) 20:00〜20:30
鶏の梅しそつくね
5/3 (木) 18:30〜19:00
パクチーバンバンジー
4/26 (木) 20:00〜20:30
サーモンのマスタードマヨネーズ
4/19 (木) 20:00〜20:40
フライパンビビンバ
4/5 (木) 19:00〜19:40