夏野菜と豚しゃぶのニンニク醤油マリネ
材料
  • かぼちゃ
    1/8個
  • (正味200g)
  • なす
    1本(100g)
  • ズッキーニ
    小1本(100g)
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用
    120g
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 【A】
  • 大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • にんにくみじん切り
    1片分
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • レモン汁
    大さじ1
  • 大さじ2
手順
  • 1
    小さな鍋に【A】を入れて、とろみがつくまで、中火で煮る。
  • 2
    とろみがついたら バットなどに入れて、【B】を加えて混ぜ合わせておく。
  • 3
    かぼちゃは種とワタを取り除いて、ひと口大の薄切りにする。なすとズッキーニはヘタを切り、5mm厚の輪切りにする。
  • 4
    にんにくは薄切りにして、芯の部分は楊枝などで取り除いておく。
  • 5
    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて、弱めの中火で揚げる。カリッとしてきたら、取り出しておく。
  • 6
    かぼちゃ、なす、ズッキーニを入れて、塩少々(分量外)を入れる。
  • 7
    強めの中火で時折、返しながら4〜6分炒める。<2>のバットに入れておく。
  • 8
    鍋にお湯をわかし、豚肉をほぐして入れて、色が変わったら、ザルに取り出す。粗熱が取れたら、<2>のバットに入れる。
  • 9
    具材の表面にぴっちりラップがつくようにして、冷ます。
  • 10
    器に盛り付けて、<5>のにんにくチップを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

旬のアサリで!トマトリゾット

3/25 (月) 20:00〜21:00

ひよこ豆で作る!定番中華

3/11 (月) 20:00〜20:45

ジンジャーレモンクリームパスタ

2/25 (月) 20:00〜20:30

生姜たっぷり!混ぜご飯

2/11 (月) 20:00〜20:30

柚子まるごとグラタン

1/28 (月) 20:00〜20:30

ゆず香る!マロンチキン焼き

1/14 (月) 20:00〜20:30

甘酒でやわから棒々鶏

12/10 (月) 20:00〜20:30

飲む点滴!甘酒でしゃぶしゃぶ

12/3 (月) 20:00〜21:00

餃子の皮でラビオリ風

11/19 (月) 20:00〜21:00

栄養たっぷり!バルサミコ酢豚

11/5 (月) 20:00〜20:30

秋味りんごの肉巻き

10/22 (月) 20:00〜20:30

体内からキレイによだれ鶏

10/8 (月) 20:00〜20:30

トマトで秋刀魚のブルスケッタ

9/24 (月) 20:00〜20:30

ルイボスチキンで美メシ

9/17 (月) 21:00〜21:30

サバ缶とチアシードで美めし

9/3 (月) 20:00〜21:00

鶏むね肉でキレイに!

8/20 (月) 18:30〜19:30

豚肉となすのステーキ

8/6 (月) 18:30〜19:30

夏にぴったり!ヤムウンセン

7/26 (木) 20:00〜20:30

食欲そそる!鶏肉の黒酢あん

7/19 (木) 20:00〜20:30

グリルチキンの焼きトマト添え

7/12 (木) 20:30〜21:00

チャプチェ

7/5 (木) 19:30〜20:00

ズッキーニとみょうがの肉巻き

6/21 (木) 20:00〜20:30

鮭の漬け焼き とろろおろしがけ

6/7 (木) 20:00〜20:30

キムチチーズチヂミ

5/31 (木) 20:00〜20:30

夏野菜と豚しゃぶのニンニク醤油マリネ

5/17 (木) 20:00〜20:30

鶏の梅しそつくね

5/3 (木) 18:30〜19:00

パクチーバンバンジー

4/26 (木) 20:00〜20:30

サーモンのマスタードマヨネーズ

4/19 (木) 20:00〜20:40

フライパンビビンバ

4/5 (木) 19:00〜19:40