1
かにかまは手でほぐしておく。しいたけは石づきを切り、軸とかさは薄切りにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。
2
フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、<1>を入れて、1分ほど中火で炒める。片栗粉を入れて、30秒ほど炒める。
3
卵をボウルに割りいれて混ぜる。<2>を加えて混ぜる。
4
<2>のフライパンをさっとキッチンペーパーなどでふき、ごま油小さじ1を入れる。
5
卵液を2か所に入れて、1分ほど焼き、返して、さらに2分焼く。
6
取り出して、粗熱が取れたら、2等分に切る。
7
<6>のフライパンをさっとキッチンペーパーなどでふき、【A】を入れて一煮立ちさせる。
8
ご飯をお弁当箱に入れて<6>を乗せて、<7>をかける。