かに玉弁当
材料
  • かに風味かまぼこ
    40g
  • しいたけ
    2枚
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 1個
  • ごま油
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ごはん
    適量
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    かにかまは手でほぐしておく。しいたけは石づきを切り、軸とかさは薄切りにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、<1>を入れて、1分ほど中火で炒める。片栗粉を入れて、30秒ほど炒める。
  • 3
    卵をボウルに割りいれて混ぜる。<2>を加えて混ぜる。
  • 4
    <2>のフライパンをさっとキッチンペーパーなどでふき、ごま油小さじ1を入れる。
  • 5
    卵液を2か所に入れて、1分ほど焼き、返して、さらに2分焼く。
  • 6
    取り出して、粗熱が取れたら、2等分に切る。
  • 7
    <6>のフライパンをさっとキッチンペーパーなどでふき、【A】を入れて一煮立ちさせる。
  • 8
    ご飯をお弁当箱に入れて<6>を乗せて、<7>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!