ヤリイカの和風サラダ
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
材料
ヤリイカ(刺身OKのもの)
1杯
オクラ
4本
かぶ
2個
塩
ふたつまみ
みょうが
1個
サラダ菜など葉物野菜
適量
和風だしドレッシング(作りやすい分量)
酒
大さじ5
みりん
大さじ5
出汁
大さじ5
しょうゆ
大さじ4
すだち果汁(レモンや酢でもOK)
小さじ1
EXVオリーブオイル
大さじ2〜3
手順
1
ドレッシングを作る。酒、みりんを小鍋に入れ、中火で静かに煮立て、半量になるまで煮詰める。(火が強いと引火するので注意)
2
出汁、しょうゆを加えて一煮立ちさせ火から下ろす。冷めたらオリーブオイル、すだちを加える。(オイルは好みのものでOK)
3
かぶは茎を切り取り縦半分に切る。切り口を下にして半月の薄切りにする。塩半量を加えて軽くもみ、5分ほどおいて水けをしぼる。
4
オクラに残りの塩をまぶして軽くこすり、洗い流す。ヘタと身の間にあるがくを包丁でむきとる。
5
熱湯で1分弱ゆでたら、氷水にさっとくぐらせざるにあげる。水けをきり、3等分の乱切りにする。
6
下ごしらえ済みのヤリイカの銅の部分を1cmの輪切りにする。ゲソは2本ずつに切り分ける。エンペラは縦4〜5枚に切る。
7
熱湯でさっとゆで、氷水にくぐらせ、ざるにあげる。
8
みょうがは縦に薄切りにする。
9
ボウルに3、5、7、8を入れ、2を大さじ2〜3、味をみながら加えて和える。葉物野菜と一緒に盛りつける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
#11 ヤリイカの和風サラダ&かぶの葉みそ
5/13 (日) 17:00〜17:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
かぶの葉みそ
by 岸田夕子(勇気凛りん)
材料:
かぶの葉
ごま油
みそ
はちみつ
白炒りごま
レシピを見る
エピソード一覧
なすときゅうりのピリ辛炒め
7/24 (火) 17:00〜17:30
ジンジャートマトポーク
7/17 (火) 16:00〜16:30
夏の新定番!アボカドカレー
7/10 (火) 16:00〜16:30
豚肉とズッキーニの冷しゃぶ
7/3 (火) 16:00〜16:30
韮とひき肉の半熟卵丼
6/24 (日) 17:00〜17:30
ビーフ焼肉サラダ&夏ごぼうのポタージュ
6/17 (日) 17:00〜17:30
トマト出汁そーめん
6/10 (日) 17:00〜17:30
アボカドしめ鯖& タラモサラダ
6/3 (日) 17:00〜17:30
みそトマトキーマカレー
5/27 (日) 17:00〜17:30
ピーナッツチキンソテー&パクチーサラダ
5/20 (日) 17:00〜17:30
ヤリイカの和風サラダ&かぶの葉みそ
5/13 (日) 17:00〜17:30
ペンネアラビアータ&グレープフルーツアイス
5/6 (日) 16:00〜16:30
定番えびグラタン
4/29 (日) 16:00〜16:30
アクアパッツァ
4/22 (日) 18:00〜18:30
お肉を使った中華料理
4/15 (日) 17:00〜17:30
肉料理
4/8 (日) 17:00〜17:30
絶品!納豆料理
4/1 (日) 17:00〜17:30
春キャベツ
3/25 (日) 16:00〜16:20
初かつおのカルパッチョ
3/18 (日) 17:00〜17:20
菜の花のパスタ
3/15 (木) 20:00〜20:20
新玉ねぎのファルシ
3/11 (日) 15:00〜15:20