1
ドレッシングを作る。酒、みりんを小鍋に入れ、中火で静かに煮立て、半量になるまで煮詰める。(火が強いと引火するので注意)
2
出汁、しょうゆを加えて一煮立ちさせ火から下ろす。冷めたらオリーブオイル、すだちを加える。(オイルは好みのものでOK)
3
かぶは茎を切り取り縦半分に切る。切り口を下にして半月の薄切りにする。塩半量を加えて軽くもみ、5分ほどおいて水けをしぼる。
4
オクラに残りの塩をまぶして軽くこすり、洗い流す。ヘタと身の間にあるがくを包丁でむきとる。
5
熱湯で1分弱ゆでたら、氷水にさっとくぐらせざるにあげる。水けをきり、3等分の乱切りにする。
6
下ごしらえ済みのヤリイカの銅の部分を1cmの輪切りにする。ゲソは2本ずつに切り分ける。エンペラは縦4〜5枚に切る。
7
熱湯でさっとゆで、氷水にくぐらせ、ざるにあげる。
8
みょうがは縦に薄切りにする。
9
ボウルに3、5、7、8を入れ、2を大さじ2〜3、味をみながら加えて和える。葉物野菜と一緒に盛りつける。