ヤリイカの和風サラダ
材料
  • ヤリイカ(刺身OKのもの)
    1杯
  • オクラ
    4本
  • かぶ
    2個
  • ふたつまみ
  • みょうが
    1個
  • サラダ菜など葉物野菜
    適量
  • 和風だしドレッシング(作りやすい分量)
  • 大さじ5
  • みりん
    大さじ5
  • 出汁
    大さじ5
  • しょうゆ
    大さじ4
  • すだち果汁(レモンや酢でもOK)
    小さじ1
  • EXVオリーブオイル
    大さじ2〜3
手順
  • 1
    ドレッシングを作る。酒、みりんを小鍋に入れ、中火で静かに煮立て、半量になるまで煮詰める。(火が強いと引火するので注意)
  • 2
    出汁、しょうゆを加えて一煮立ちさせ火から下ろす。冷めたらオリーブオイル、すだちを加える。(オイルは好みのものでOK)
  • 3
    かぶは茎を切り取り縦半分に切る。切り口を下にして半月の薄切りにする。塩半量を加えて軽くもみ、5分ほどおいて水けをしぼる。
  • 4
    オクラに残りの塩をまぶして軽くこすり、洗い流す。ヘタと身の間にあるがくを包丁でむきとる。
  • 5
    熱湯で1分弱ゆでたら、氷水にさっとくぐらせざるにあげる。水けをきり、3等分の乱切りにする。
  • 6
    下ごしらえ済みのヤリイカの銅の部分を1cmの輪切りにする。ゲソは2本ずつに切り分ける。エンペラは縦4〜5枚に切る。
  • 7
    熱湯でさっとゆで、氷水にくぐらせ、ざるにあげる。
  • 8
    みょうがは縦に薄切りにする。
  • 9
    ボウルに3、5、7、8を入れ、2を大さじ2〜3、味をみながら加えて和える。葉物野菜と一緒に盛りつける。
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