1
ベーコンは6〜7mmの厚さにスライスし1cm幅に切り分ける。なすは1cmの輪切りにする。にんにくは厚めにスライスする。
2
ペンネはパッケージの表記より2〜3分短めにゆでて、ざるにあげる。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1、ベーコンを入れて弱めの中火で脂を引き出しながらこんがりと炒める。
4
残りのオリーブオイル大さじ1、なす、にんにく、種をとった鷹の爪を加え、ナスがしんなりするまで炒める。
5
潰したホールトマト、トマトペースト、みそを加えてまったりとするまで、かき回しながら煮詰める。
6
2を加え、かき回しながら水分を飛ばし、バターを加えて混ぜ、最後に必要であれば塩、カイエンペッパーで味を調える。