茄子とベーコンのペンネアラビアータ
材料
  • ペンネパスタ
    200g
  • にんにく
    2片
  • 鷹の爪唐辛子
    2本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ベーコン(ブロック)
    100g
  • なす
    2個
  • ホールトマト缶詰
    400g
  • トマトペースト
    大さじ1
  • みそ
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 適宜
  • カイエンペッパー
    適宜
手順
  • 1
    ベーコンは6〜7mmの厚さにスライスし1cm幅に切り分ける。なすは1cmの輪切りにする。にんにくは厚めにスライスする。
  • 2
    ペンネはパッケージの表記より2〜3分短めにゆでて、ざるにあげる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1、ベーコンを入れて弱めの中火で脂を引き出しながらこんがりと炒める。
  • 4
    残りのオリーブオイル大さじ1、なす、にんにく、種をとった鷹の爪を加え、ナスがしんなりするまで炒める。
  • 5
    潰したホールトマト、トマトペースト、みそを加えてまったりとするまで、かき回しながら煮詰める。
  • 6
    2を加え、かき回しながら水分を飛ばし、バターを加えて混ぜ、最後に必要であれば塩、カイエンペッパーで味を調える。
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