茄子とベーコンのペンネアラビアータ
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
材料
ペンネパスタ
200g
にんにく
2片
鷹の爪唐辛子
2本
オリーブオイル
大さじ2
ベーコン(ブロック)
100g
なす
2個
ホールトマト缶詰
400g
トマトペースト
大さじ1
みそ
大さじ1
バター
10g
塩
適宜
カイエンペッパー
適宜
手順
1
ベーコンは6〜7mmの厚さにスライスし1cm幅に切り分ける。なすは1cmの輪切りにする。にんにくは厚めにスライスする。
2
ペンネはパッケージの表記より2〜3分短めにゆでて、ざるにあげる。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1、ベーコンを入れて弱めの中火で脂を引き出しながらこんがりと炒める。
4
残りのオリーブオイル大さじ1、なす、にんにく、種をとった鷹の爪を加え、ナスがしんなりするまで炒める。
5
潰したホールトマト、トマトペースト、みそを加えてまったりとするまで、かき回しながら煮詰める。
6
2を加え、かき回しながら水分を飛ばし、バターを加えて混ぜ、最後に必要であれば塩、カイエンペッパーで味を調える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
#10 ペンネアラビアータ&グレープフルーツアイス
5/6 (日) 16:00〜16:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
グレープフルーツアイスクリーム
by 岸田夕子(勇気凛りん)
材料:
ルビーグレープフルーツ
はちみつ
生クリーム(47%)
レシピを見る
エピソード一覧
なすときゅうりのピリ辛炒め
7/24 (火) 17:00〜17:30
ジンジャートマトポーク
7/17 (火) 16:00〜16:30
夏の新定番!アボカドカレー
7/10 (火) 16:00〜16:30
豚肉とズッキーニの冷しゃぶ
7/3 (火) 16:00〜16:30
韮とひき肉の半熟卵丼
6/24 (日) 17:00〜17:30
ビーフ焼肉サラダ&夏ごぼうのポタージュ
6/17 (日) 17:00〜17:30
トマト出汁そーめん
6/10 (日) 17:00〜17:30
アボカドしめ鯖& タラモサラダ
6/3 (日) 17:00〜17:30
みそトマトキーマカレー
5/27 (日) 17:00〜17:30
ピーナッツチキンソテー&パクチーサラダ
5/20 (日) 17:00〜17:30
ヤリイカの和風サラダ&かぶの葉みそ
5/13 (日) 17:00〜17:30
ペンネアラビアータ&グレープフルーツアイス
5/6 (日) 16:00〜16:30
定番えびグラタン
4/29 (日) 16:00〜16:30
アクアパッツァ
4/22 (日) 18:00〜18:30
お肉を使った中華料理
4/15 (日) 17:00〜17:30
肉料理
4/8 (日) 17:00〜17:30
絶品!納豆料理
4/1 (日) 17:00〜17:30
春キャベツ
3/25 (日) 16:00〜16:20
初かつおのカルパッチョ
3/18 (日) 17:00〜17:20
菜の花のパスタ
3/15 (木) 20:00〜20:20
新玉ねぎのファルシ
3/11 (日) 15:00〜15:20