ケチャップ
材料
  • ホールトマト
    400g(1缶)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1
  • にんにく
    小さじ1/2
  • ローリエ
    1枚
  • 小さじ1
手順
  • 1
    ホールトマトは塊がなくなるまで手で潰すか、ミキサーでまわす。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    酢以外の食材を鍋に入れ、中弱火で好みの濃度になるまで加熱する。
  • 3
    ローリエを取り出し、なめらかになるまでミキサーでまわす。
  • 4
    酢を加えて混ぜ合わせ、塩(分量外)で調味する。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!