エビとアボカドのしそ春巻き
材料
  • むきえび
    5尾
  • アボカド
    1個
  • 大葉
    6枚
  • 春巻きの皮
    8枚
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 【B】
  • 小麦粉
    適量
  • 適量
手順
  • 1
    えびは背わたを取り除き、粗いみじん切りにする。
  • 2
    アボカドは包丁で種を中心に縦にぐるりと切り目を入れ、両手で左右をずらすようにして2つに分ける。
  • 3
    種に包丁の刃のつけ根を刺し、ねじるようにして種を取り除く。皮をむき、2cm角くらいに切り、ボウルに移す。
  • 4
    【A】を入れて、スプーンで軽くつぶし、<1>を加え更に混ぜる。
  • 5
    春巻きの皮は2cm幅くらい(3等分)に切る。【B】を、粘りけが強めの割合で混ぜ合わせておく。
  • 6
    春巻きの皮を1cmほど重ねて、2枚おき、混ぜ合わせた【B】を塗り、つなげる。
  • 7
    <4> を下の方に乗せて、巻き終わりくらいに大葉を1枚のせる。
  • 8
    三角形になるように巻いていく。巻き終わりに【B】を塗り、しっかりと包む。残りも同様に巻く。
  • 9
    フライパンに揚げ油を1cmくらいの高さに入れて、低温(160℃)で6〜7分こんがりとするまで揚げる。
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