エビとアボカドのしそ春巻き
本田よう一
つま弁 つまみ編
材料
むきえび
5尾
アボカド
1個
大葉
6枚
春巻きの皮
8枚
揚げ油
適量
【A】
塩
小さじ1/3
酢
小さじ1
【B】
小麦粉
適量
水
適量
手順
1
えびは背わたを取り除き、粗いみじん切りにする。
2
アボカドは包丁で種を中心に縦にぐるりと切り目を入れ、両手で左右をずらすようにして2つに分ける。
3
種に包丁の刃のつけ根を刺し、ねじるようにして種を取り除く。皮をむき、2cm角くらいに切り、ボウルに移す。
4
【A】を入れて、スプーンで軽くつぶし、<1>を加え更に混ぜる。
5
春巻きの皮は2cm幅くらい(3等分)に切る。【B】を、粘りけが強めの割合で混ぜ合わせておく。
6
春巻きの皮を1cmほど重ねて、2枚おき、混ぜ合わせた【B】を塗り、つなげる。
7
<4> を下の方に乗せて、巻き終わりくらいに大葉を1枚のせる。
8
三角形になるように巻いていく。巻き終わりに【B】を塗り、しっかりと包む。残りも同様に巻く。
9
フライパンに揚げ油を1cmくらいの高さに入れて、低温(160℃)で6〜7分こんがりとするまで揚げる。
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本田よう一
つま弁 つまみ編
#8 ささみと海苔の春巻き
5/3 (木) 15:00〜15:30 配信
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ささみと海苔の春巻き
by 本田よう一
材料:
ささみ
海苔
春巻きの皮
【A】
酒
ごま油
片栗粉
塩
【B】
小麦粉
水
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