1
豆腐はキッチンペーパーで包み、軽くつぶす。重しをのせ、15分ほどおく。
2
鶏肉は1cm角くらいに切る。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいておく。
大葉は粗いみじん切りにする。
3
鶏肉はポリ袋に入れて、麺棒などで粘りが出るまでつぶす。
4
ポリ袋に<1>の豆腐、【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5
手に水をつけて、肉だねを6等分にして、円形に整形する。
6
温めたフライパンにサラダ油を入れて、<2>を並べる。
7
フタをして、中火で2分蒸し焼きにして、返して、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
8
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、【B】を入れて、とろみが出るまで煮詰める。
9
梅干しを入れてさっと煮絡めたら、器に盛り付けて、大葉を散らして出来上がり。