鶏の梅しそつくね
材料
鶏むね肉 1枚(300g)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
梅干し 1個
大葉 3枚
サラダ油  大さじ1/2
【A】
塩  小さじ1/4
パン粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
おろししょうが 小さじ2
【B】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ3
手順
1 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽くつぶす。重しをのせ、15分ほどおく。
2 鶏肉は1cm角くらいに切る。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいておく。 大葉は粗いみじん切りにする。
3 鶏肉はポリ袋に入れて、麺棒などで粘りが出るまでつぶす。
4 ポリ袋に<1>の豆腐、【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5 手に水をつけて、肉だねを6等分にして、円形に整形する。
6 温めたフライパンにサラダ油を入れて、<2>を並べる。
7 フタをして、中火で2分蒸し焼きにして、返して、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
8 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、【B】を入れて、とろみが出るまで煮詰める。
9 梅干しを入れてさっと煮絡めたら、器に盛り付けて、大葉を散らして出来上がり。
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