鶏の梅しそつくね
材料
  • 鶏むね肉
    1枚(300g)
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • 梅干し
    1個
  • 大葉
    3枚
  • サラダ油 
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 塩 
    小さじ1/4
  • パン粉
    大さじ3
  • 片栗粉
    大さじ2
  • おろししょうが
    小さじ2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ3
手順
  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、軽くつぶす。重しをのせ、15分ほどおく。
  • 2
    鶏肉は1cm角くらいに切る。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいておく。 大葉は粗いみじん切りにする。
  • 3
    鶏肉はポリ袋に入れて、麺棒などで粘りが出るまでつぶす。
  • 4
    ポリ袋に<1>の豆腐、【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 5
    手に水をつけて、肉だねを6等分にして、円形に整形する。
  • 6
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、<2>を並べる。
  • 7
    フタをして、中火で2分蒸し焼きにして、返して、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
  • 8
    余分な油をキッチンペーパーでふき取り、【B】を入れて、とろみが出るまで煮詰める。
  • 9
    梅干しを入れてさっと煮絡めたら、器に盛り付けて、大葉を散らして出来上がり。
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