鶏の梅しそつくね
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
鶏むね肉
1枚(300g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
梅干し
1個
大葉
3枚
サラダ油
大さじ1/2
【A】
塩
小さじ1/4
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
【B】
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
大さじ3
手順
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、軽くつぶす。重しをのせ、15分ほどおく。
2
鶏肉は1cm角くらいに切る。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいておく。 大葉は粗いみじん切りにする。
3
鶏肉はポリ袋に入れて、麺棒などで粘りが出るまでつぶす。
4
ポリ袋に<1>の豆腐、【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5
手に水をつけて、肉だねを6等分にして、円形に整形する。
6
温めたフライパンにサラダ油を入れて、<2>を並べる。
7
フタをして、中火で2分蒸し焼きにして、返して、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
8
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、【B】を入れて、とろみが出るまで煮詰める。
9
梅干しを入れてさっと煮絡めたら、器に盛り付けて、大葉を散らして出来上がり。
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山本美紀
きょうから“美メシ”
#6 鶏の梅しそつくね
5/3 (木) 18:30〜19:00 配信
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材料:
ゴーヤ
かつお節
【A】
みそ
酢
砂糖
ごま油
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