ゴーヤのみそおかかあえ
材料
ゴーヤ  1本(150〜200g)
かつお節 2〜4g
【A】
みそ  大さじ1/2
小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
手順
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンなどで取り除き、薄切りにする。
2 鍋に多めのお湯を沸かし、塩少々(分量外)と<1>を入れて、30秒ほどゆでる。
3 ザルに取り、水にさらしたら、水けをきり、キュッとしぼっておく。
4 ボールに【A】を入れて混ぜ合わせたら、<2>を入れて混ぜる。かつお節を絡めて、器に盛り付ける。
5 お好みでかつお節を飾って出来上がり。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧