定番えびグラタン
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
材料
えび
6尾
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
3個
マカロニ
50g
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ1
無塩バター
15g
薄力粉
10g
牛乳
130ml
塩、コショウ
適量
シュレッドチーズ
30g
(えび用)片栗粉
小さじ1
(えび用)塩
ひとつまみ
手順
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、マッシュルームは縦に薄くスライスする。
2
エビは殻と尾をむき、背わたをとる。 (えび用)の片栗粉と塩をまぶして軽くもみ、水で洗い流す。
3
マカロニは表記通りにゆで、湯をきり、ポウルに入れる。
4
スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてオリーブオイルを入れ、1を加えて炒める。
5
しんなりしたら2と白ワインを加え、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。えびに火が通ったらすべて取り出し3のボウルに入れる。
6
5のスキレットにバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を加えてかき混ぜる。
7
ふつふつと沸騰したら牛乳を一度に注ぎ入れ、かき回しながらとろみがつくまで煮る(加熱しすぎに注意)。
8
7に3ボウルに入れたマカロニと具材を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
9
シュレッドチーズをかけ、予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
#9 定番えびグラタン
4/29 (日) 16:00〜16:30 配信
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