定番えびグラタン
材料
  • えび
    6尾
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム
    3個
  • マカロニ
    50g
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 無塩バター
    15g
  • 薄力粉
    10g
  • 牛乳
    130ml
  • 塩、コショウ
    適量
  • シュレッドチーズ
    30g
  • (えび用)片栗粉
    小さじ1
  • (えび用)塩
    ひとつまみ
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、マッシュルームは縦に薄くスライスする。
  • 2
    エビは殻と尾をむき、背わたをとる。 (えび用)の片栗粉と塩をまぶして軽くもみ、水で洗い流す。
  • 3
    マカロニは表記通りにゆで、湯をきり、ポウルに入れる。
  • 4
    スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてオリーブオイルを入れ、1を加えて炒める。
  • 5
    しんなりしたら2と白ワインを加え、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。えびに火が通ったらすべて取り出し3のボウルに入れる。
  • 6
    5のスキレットにバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を加えてかき混ぜる。
  • 7
    ふつふつと沸騰したら牛乳を一度に注ぎ入れ、かき回しながらとろみがつくまで煮る(加熱しすぎに注意)。
  • 8
    7に3ボウルに入れたマカロニと具材を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  • 9
    シュレッドチーズをかけ、予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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