タコのセビーチェ
村田倫子
ダイドコローテーション
材料
タコ
100g
パクチー
1束
きゅうり
1/2本
ミニトマト
6個
アボカド
1/2個
紫玉ねぎ
1/4個
チリパウダー
小さじ1
■A
ライム汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2片
(すりおろし)
タバスコ
小さじ1/2
(なくても可)
塩, 黒こしょう
少々
手順
1
タコは食べやすい大きさにぶつ切りにする。パクチーは2cm幅に切る。
2
きゅうりは縦4等分に切り、厚めのいちょう切りにする。ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。
3
アボカドは1cm角に切る。
4
紫玉ねぎはみじん切りにして、水に5分ほどさらし、水気をきる。
5
ボウルに1のパクチー以外とAを和える。食べる直前にチリパウダーをふりかけ、皿に盛り、パクチーを添える。
6
【ポイントその1】 チリパウダーは合わせ調味料ないに入れずに、食べる直前で和えると風味が生きます。
7
【ポイントその2】 パクチーも最後に添えた方が、しんなりとせずに食感良く食べられます。
8
【ポイントその3】 タバスコは辛さを調整できるので、辛いのが苦手な方はなしでも◎
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村田倫子
ダイドコローテーション
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