パクチーバンバンジー
材料
  • 鶏むね肉
    1枚
  • パクチー
    2株
  • みょうが
    1個
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 【A】
  • しょうが(薄切り)
    4枚
  • 長ねぎ(青い部分)
    1本分
  • 大さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ナンプラー
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • すり白ごま
    大さじ1
  • レモン果汁
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    鍋に鶏肉を入れて、鶏肉が浸かるくらいの水(分量外)を入れる。【A】を入れて、フタを少しずらしてのせる。
  • 2
    中火で5分ほど沸かし、沸いたら、返して、さらに10分ほどコトコトとするくらいの火加減で茹でる。そのまま、冷ましておく。
  • 3
    長ねぎ、みょうがをみじん切りにする。パクチーは食べやすい大きさに切る。
  • 4
    パクチーの根はみじん切りにする。【B】を混ぜて、長ねぎとパクチーの根を加えてなじませておく。
  • 5
    鶏肉を薄切りにし、器に盛り付ける。パクチーも盛り付けて、<4>を鶏肉にかけ、上にみょうがを飾る。
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