薬膳かき卵スープ
材料
  • 菊花(茶材)
    5g
  • 絹豆腐
    100g(1/2丁弱)
  • (赤・黄・オレンジ)
    計1個分程度 
  • 鶏がらスープ
    2カップ(調味料の無添加鶏がらスープの素大さじ1で代用可)
  • 適宜
  • 片栗粉
    大さじ1
  • たまご
    1個
  • パクチー
    適宜
  • 白コショウパウダー
    適宜
手順
  • 1
    片栗粉に同量の水を入れて水溶き片栗粉を準備しておく
  • 2
    茶材用菊花に熱湯200ccを注ぎ、5−10分置き菊花を濾して置く
  • 3
    パプリカ、絹豆腐ともに5mm角に切っておく
  • 4
    鍋に鶏がらスープを入れ、沸騰したら、豆腐を入れて塩で味を調える。
  • 5
    菊花茶の出汁とパプリカを4に入れて、煮立ったら片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 6
    ときほぐした卵を加え、手早く混ぜる。
  • 7
    スープを茶碗に入れて白コショウ少々入れて、パクチーを飾って完成。
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