薬膳かき卵スープ
村田倫子
ダイドコローテーション
材料
菊花(茶材)
5g
絹豆腐
100g(1/2丁弱)
(赤・黄・オレンジ)
計1個分程度
鶏がらスープ
2カップ(調味料の無添加鶏がらスープの素大さじ1で代用可)
塩
適宜
片栗粉
大さじ1
たまご
1個
パクチー
適宜
白コショウパウダー
適宜
手順
1
片栗粉に同量の水を入れて水溶き片栗粉を準備しておく
2
茶材用菊花に熱湯200ccを注ぎ、5−10分置き菊花を濾して置く
3
パプリカ、絹豆腐ともに5mm角に切っておく
4
鍋に鶏がらスープを入れ、沸騰したら、豆腐を入れて塩で味を調える。
5
菊花茶の出汁とパプリカを4に入れて、煮立ったら片栗粉を入れてとろみをつける。
6
ときほぐした卵を加え、手早く混ぜる。
7
スープを茶碗に入れて白コショウ少々入れて、パクチーを飾って完成。
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村田倫子
ダイドコローテーション
#2 第2弾!お楽しみに
4/24 (火) 20:00〜20:30 配信
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