春のスパイスチャーハン
材料
  • 前日に炊いたご飯
    お茶碗2つ分
  • グリーンピース
    1/2カップ
  • そら豆(皮から出したもの
    100g
  • 姜黄(ウコン=ターメリック)
    小さじ1/2
  • クミン
    小さじ1/2
  • むきえび
    8−10個
  • たまご
    2個
  • ベビーリーフ
    適量
  • 醤油
    小さじ1
手順
  • 1
    【事前準備】そら豆
  • 2
    切り込みを入れて10秒ぐらい下茹でして冷水にとる。それから皮を剥いて塩小さじ1/4(分量外)を入れて、用意しておく。
  • 3
    【事前準備】グリーンピース
  • 4
    塩小さじ1/4(分量外)を入れておく。海老:塩小さじ1/4(分量外)で下味つけて用意しておく。
  • 5
    前日に炊いたご飯を熱々になるまで加熱してから、ボールに入れる。卵を割り入れて菜ばしで軽く混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わって火が通ったら、そら豆、グリーンピースを入れて炒める。
  • 7
    そして2の卵ごはんを加え、強火に変えて、おたまで押すように2−3分炒める。最後に、醤油をかけ回して火をとめる。
  • 8
    ごはん茶碗に炒飯を入れる。裏返して器にのせ、そのまま1分間ほど蒸らす。
  • 9
    茶碗を外し、周りにベビーリーフなどを盛り付けて完成。
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