春のスパイスチャーハン
村田倫子
ダイドコローテーション
材料
前日に炊いたご飯
お茶碗2つ分
グリーンピース
1/2カップ
そら豆(皮から出したもの
100g
姜黄(ウコン=ターメリック)
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2
むきえび
8−10個
たまご
2個
ベビーリーフ
適量
醤油
小さじ1
手順
1
【事前準備】そら豆
2
切り込みを入れて10秒ぐらい下茹でして冷水にとる。それから皮を剥いて塩小さじ1/4(分量外)を入れて、用意しておく。
3
【事前準備】グリーンピース
4
塩小さじ1/4(分量外)を入れておく。海老:塩小さじ1/4(分量外)で下味つけて用意しておく。
5
前日に炊いたご飯を熱々になるまで加熱してから、ボールに入れる。卵を割り入れて菜ばしで軽く混ぜ合わせる。
6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わって火が通ったら、そら豆、グリーンピースを入れて炒める。
7
そして2の卵ごはんを加え、強火に変えて、おたまで押すように2−3分炒める。最後に、醤油をかけ回して火をとめる。
8
ごはん茶碗に炒飯を入れる。裏返して器にのせ、そのまま1分間ほど蒸らす。
9
茶碗を外し、周りにベビーリーフなどを盛り付けて完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
村田倫子
ダイドコローテーション
#2 第2弾!お楽しみに
4/24 (火) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
薬膳かき卵スープ
by 村田倫子
材料:
菊花(茶材)
絹豆腐
(赤・黄・オレンジ)
鶏がらスープ
塩
片栗粉
たまご
パクチー
白コショウパウダー
レシピを見る
エピソード一覧
スパイス加えたアイディア料理
7/17 (火) 20:00〜20:30
スパイシートマトソースの油淋鶏
6/26 (火) 20:00〜20:30
スパイスの効いた簡単おつまみ♪
5/29 (火) 20:00〜20:30
第2弾!お楽しみに
4/24 (火) 20:00〜20:30
チキンカレー
3/8 (木) 21:00〜21:20