真鯛アクアパッツァ
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
材料
真鯛
1尾(27cmくらい)
塩
ふたつまみ
あさり(砂出し済み)
12個くらい
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
1片
アンチョビーフィレ(瓶または缶詰)
3枚
マッシュルーム
8個
オリーブ(グリーンまたはブラック)
8個
ミディトマト(またはミニトマト)
8個
タイム(生)
3〜4本
オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
白ワイン
大さじ4
水
100ml
手順
1
鯛は鱗、はらわた、エラを取り除き、血合いを洗い流す。水けをふき取り、焼く直前に塩をふりかける。
2
にんにくは皮をむき半分に切って芽を除き、包丁の腹でつぶす。
3
マッシュルームはペーパータオルで汚れをふき取り、大きいものは縦半分に切る。ミディトマトはへたをとる。
4
スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出す。
5
1の頭を左側、背びれを手前にして4の中央に加える。3分ほど中火のまま焼き、崩れないよう静かに裏返す。頭は左のまま。
6
スキレットの空いているところにアンチョビー、マッシュルーム、オリーブを加えてさっと炒める。
7
トマト、タイム2本、あさりを加えたら、白ワインを加える。一煮立ちしてアルコールを飛ばしたら水を加える。
8
フタをして5分ほど蒸し焼きにして、あさりの口が開いたらフタを外し、オレガノを、タイムを加え5分ほど煮る。
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岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
#8 アクアパッツァ
4/22 (日) 18:00〜18:30 配信
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