真鯛アクアパッツァ
材料
  • 真鯛
    1尾(27cmくらい)
  • ふたつまみ
  • あさり(砂出し済み)
    12個くらい
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • にんにく
    1片
  • アンチョビーフィレ(瓶または缶詰)
    3枚
  • マッシュルーム
    8個
  • オリーブ(グリーンまたはブラック)
    8個
  • ミディトマト(またはミニトマト)
    8個
  • タイム(生)
    3〜4本
  • オレガノ(ドライ)
    小さじ1/2
  • 白ワイン
    大さじ4
  • 100ml
手順
  • 1
    鯛は鱗、はらわた、エラを取り除き、血合いを洗い流す。水けをふき取り、焼く直前に塩をふりかける。
  • 2
    にんにくは皮をむき半分に切って芽を除き、包丁の腹でつぶす。
  • 3
    マッシュルームはペーパータオルで汚れをふき取り、大きいものは縦半分に切る。ミディトマトはへたをとる。
  • 4
    スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出す。
  • 5
    1の頭を左側、背びれを手前にして4の中央に加える。3分ほど中火のまま焼き、崩れないよう静かに裏返す。頭は左のまま。
  • 6
    スキレットの空いているところにアンチョビー、マッシュルーム、オリーブを加えてさっと炒める。
  • 7
    トマト、タイム2本、あさりを加えたら、白ワインを加える。一煮立ちしてアルコールを飛ばしたら水を加える。
  • 8
    フタをして5分ほど蒸し焼きにして、あさりの口が開いたらフタを外し、オレガノを、タイムを加え5分ほど煮る。
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