1
鯛は鱗、はらわた、エラを取り除き、血合いを洗い流す。水けをふき取り、焼く直前に塩をふりかける。
2
にんにくは皮をむき半分に切って芽を除き、包丁の腹でつぶす。
3
マッシュルームはペーパータオルで汚れをふき取り、大きいものは縦半分に切る。ミディトマトはへたをとる。
4
スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出す。
5
1の頭を左側、背びれを手前にして4の中央に加える。3分ほど中火のまま焼き、崩れないよう静かに裏返す。頭は左のまま。
6
スキレットの空いているところにアンチョビー、マッシュルーム、オリーブを加えてさっと炒める。
7
トマト、タイム2本、あさりを加えたら、白ワインを加える。一煮立ちしてアルコールを飛ばしたら水を加える。
8
フタをして5分ほど蒸し焼きにして、あさりの口が開いたらフタを外し、オレガノを、タイムを加え5分ほど煮る。