麻婆豆腐
材料
  • 絹ごし豆腐
    1丁(350〜400g)
  • 合挽き肉
    150g
  • にんにく
    1片
  • 豆板醤
    大さじ1
  • 甜麵醬
    大さじ1
  • 豆豉醬
    小さじ1
  • 300ml
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 長ねぎ
    1本
  • 花椒(粒)※粒山椒で代用可
    小さじ1/2〜1
  • 片栗粉
    大さじ1 1/2
  • 水(片栗粉用)
    大さじ1 1/2
手順
  • 1
    にんにくは皮をむいてみじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    片栗粉は水でとく。
  • 3
    フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたら軽く混ぜる。
  • 4
    フライパンの端をあけ、①のにんにく、豆板醤、甜麵醬、豆豉醬を加えてサッと炒めてから全体を炒め合わせる。
  • 5
    豆腐は2cm角くらいに切り、熱湯で1分ゆでてざるにあげる。
  • 6
    ④に水を加えてひと煮立ちしたら、⑤、しょうゆ、オイスターソース、ラー油、花椒、①の長ねぎを加える。
  • 7
    さらにひと煮立ちしたら②を回しいれ、かき混ぜながらとろみをつける。
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