麻婆豆腐
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
材料
絹ごし豆腐
1丁(350〜400g)
合挽き肉
150g
にんにく
1片
豆板醤
大さじ1
甜麵醬
大さじ1
豆豉醬
小さじ1
水
300ml
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
長ねぎ
1本
花椒(粒)※粒山椒で代用可
小さじ1/2〜1
片栗粉
大さじ1 1/2
水(片栗粉用)
大さじ1 1/2
手順
1
にんにくは皮をむいてみじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
2
片栗粉は水でとく。
3
フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたら軽く混ぜる。
4
フライパンの端をあけ、①のにんにく、豆板醤、甜麵醬、豆豉醬を加えてサッと炒めてから全体を炒め合わせる。
5
豆腐は2cm角くらいに切り、熱湯で1分ゆでてざるにあげる。
6
④に水を加えてひと煮立ちしたら、⑤、しょうゆ、オイスターソース、ラー油、花椒、①の長ねぎを加える。
7
さらにひと煮立ちしたら②を回しいれ、かき混ぜながらとろみをつける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
#7 お肉を使った中華料理
4/15 (日) 17:00〜17:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
チンジャオニュールースー
by 岸田夕子(勇気凛りん)
材料:
牛肉(ロース肉またはもも肉の焼肉用)
酒
片栗粉
ピーマン
たけのこ(水煮)
にんにく
しょうが
オリーブオイル
オイスターソース
しょうゆ
塩
粗挽き黒こしょう
レシピを見る
エピソード一覧
なすときゅうりのピリ辛炒め
7/24 (火) 17:00〜17:30
ジンジャートマトポーク
7/17 (火) 16:00〜16:30
夏の新定番!アボカドカレー
7/10 (火) 16:00〜16:30
豚肉とズッキーニの冷しゃぶ
7/3 (火) 16:00〜16:30
韮とひき肉の半熟卵丼
6/24 (日) 17:00〜17:30
ビーフ焼肉サラダ&夏ごぼうのポタージュ
6/17 (日) 17:00〜17:30
トマト出汁そーめん
6/10 (日) 17:00〜17:30
アボカドしめ鯖& タラモサラダ
6/3 (日) 17:00〜17:30
みそトマトキーマカレー
5/27 (日) 17:00〜17:30
ピーナッツチキンソテー&パクチーサラダ
5/20 (日) 17:00〜17:30
ヤリイカの和風サラダ&かぶの葉みそ
5/13 (日) 17:00〜17:30
ペンネアラビアータ&グレープフルーツアイス
5/6 (日) 16:00〜16:30
定番えびグラタン
4/29 (日) 16:00〜16:30
アクアパッツァ
4/22 (日) 18:00〜18:30
お肉を使った中華料理
4/15 (日) 17:00〜17:30
肉料理
4/8 (日) 17:00〜17:30
絶品!納豆料理
4/1 (日) 17:00〜17:30
春キャベツ
3/25 (日) 16:00〜16:20
初かつおのカルパッチョ
3/18 (日) 17:00〜17:20
菜の花のパスタ
3/15 (木) 20:00〜20:20
新玉ねぎのファルシ
3/11 (日) 15:00〜15:20