おにぎり2種
MIOCHIN/大山実音
お楽しみに
材料
■おにぎりの材料(3個分)
ごはん
2膳分(300g)
塩
少々
海苔
適量
■ふきのとうみその材料
ふきのとう
50g
サラダ油
大さじ1/2
■A
みそ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
■ホタテのウニ和えの材料
生ホタテ
50g
粒ウニ
小さじ2
しょうゆ
少々
手順
1
<ふきのとうみその作り方> ふきのとうの根元を切り、粗いみじん切りにする。
2
温めたフライパンにサラダ油と1を入れて中火で2分ほど炒める。Aを入れて、全体に混ぜながら、さらに1分ほど煮る。
3
砂糖を加えて、混ぜ合わせる。ツヤが出たら、取り出す。
4
<ホタテのウニ和えの作り方> ホタテは横半分に切り、さらに縦半分に切る。
5
ウニと和えて、しょうゆを加えて、さっと和える。
6
<おにぎりの作り方> ラップを20cmほど広げて、ごはん1/3量を中央に置く。
7
おにぎりの具を適量入れて、ラップで包み、ごはんを軽くまとめる。
8
ラップの口を軽く閉じて、手でふわりと握る。 ある程度、成形できたら、ラップで包みなおして、もう一度、成形する。
9
塩を水で溶き、少し塩けを感じる程度の塩水を作り、それで手を濡らす。おにぎりを軽く握り、器に盛り付ける。
10
具材をおにぎりの上にも少し乗せる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
MIOCHIN/大山実音
お楽しみに
#1 お楽しみに
4/3 (火) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
うどと油揚げのお味噌汁
by MIOCHIN/大山実音
材料:
■だしの材料(4カップ)
水
昆布
削り節
■みそ汁の材料(2人前)
うど
油揚げ
出汁
みそ
レシピを見る
エピソード一覧
お楽しみに
4/3 (火) 20:00〜20:30