1
<ふきのとうみその作り方>
ふきのとうの根元を切り、粗いみじん切りにする。
2
温めたフライパンにサラダ油と1を入れて中火で2分ほど炒める。Aを入れて、全体に混ぜながら、さらに1分ほど煮る。
3
砂糖を加えて、混ぜ合わせる。ツヤが出たら、取り出す。
4
<ホタテのウニ和えの作り方>
ホタテは横半分に切り、さらに縦半分に切る。
5
ウニと和えて、しょうゆを加えて、さっと和える。
6
<おにぎりの作り方>
ラップを20cmほど広げて、ごはん1/3量を中央に置く。
7
おにぎりの具を適量入れて、ラップで包み、ごはんを軽くまとめる。
8
ラップの口を軽く閉じて、手でふわりと握る。
ある程度、成形できたら、ラップで包みなおして、もう一度、成形する。
9
塩を水で溶き、少し塩けを感じる程度の塩水を作り、それで手を濡らす。おにぎりを軽く握り、器に盛り付ける。
10
具材をおにぎりの上にも少し乗せる。