おにぎり2種
材料
  • ■おにぎりの材料(3個分)
  • ごはん
    2膳分(300g)
  • 少々
  • 海苔
    適量
  • ■ふきのとうみその材料
  • ふきのとう
    50g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ■A
  • みそ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ■ホタテのウニ和えの材料
  • 生ホタテ
    50g
  • 粒ウニ
    小さじ2
  • しょうゆ
    少々
手順
  • 1
    <ふきのとうみその作り方> ふきのとうの根元を切り、粗いみじん切りにする。
  • 2
    温めたフライパンにサラダ油と1を入れて中火で2分ほど炒める。Aを入れて、全体に混ぜながら、さらに1分ほど煮る。
  • 3
    砂糖を加えて、混ぜ合わせる。ツヤが出たら、取り出す。
  • 4
    <ホタテのウニ和えの作り方> ホタテは横半分に切り、さらに縦半分に切る。
  • 5
    ウニと和えて、しょうゆを加えて、さっと和える。
  • 6
    <おにぎりの作り方> ラップを20cmほど広げて、ごはん1/3量を中央に置く。
  • 7
    おにぎりの具を適量入れて、ラップで包み、ごはんを軽くまとめる。
  • 8
    ラップの口を軽く閉じて、手でふわりと握る。 ある程度、成形できたら、ラップで包みなおして、もう一度、成形する。
  • 9
    塩を水で溶き、少し塩けを感じる程度の塩水を作り、それで手を濡らす。おにぎりを軽く握り、器に盛り付ける。
  • 10
    具材をおにぎりの上にも少し乗せる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!