うどと油揚げのお味噌汁
材料
  • ■だしの材料(4カップ)
  • 5カップ(1リットル)
  • 昆布
    10g
  • 削り節
    8g(花かつお)
  • ■みそ汁の材料(2人前)
  • うど
    50g(できれば穂先)
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 出汁
    2カップ
  • みそ
    大さじ2
手順
  • 1
    鍋に昆布と水を入れて、20分おく。弱めの中火にかけて、10分ほどかけて、ゆっくりと沸かす。
  • 2
    うどは、固い皮の部分があれば、むき、短冊切りにする。油揚げはうどと同じくらいの大きさに切る。
  • 3
    昆布を取り出したら、一煮立ちさせる。削り節を入れて、弱火で1〜3分ほど煮る。
  • 4
    火を止めて、削り節が沈むまで、置いておく。
  • 5
    ザルにキッチンぺーパーなどを敷いてそっとこす。
  • 6
    鍋に出汁、油揚げを入れて、中火で1分ほど煮る。うどを加えて、さっと火を通したら、みそを溶き入れて出来上がり。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!