うどと油揚げのお味噌汁
MIOCHIN/大山実音
お楽しみに
材料
■だしの材料(4カップ)
水
5カップ(1リットル)
昆布
10g
削り節
8g(花かつお)
■みそ汁の材料(2人前)
うど
50g(できれば穂先)
油揚げ
1/2枚
出汁
2カップ
みそ
大さじ2
手順
1
鍋に昆布と水を入れて、20分おく。弱めの中火にかけて、10分ほどかけて、ゆっくりと沸かす。
2
うどは、固い皮の部分があれば、むき、短冊切りにする。油揚げはうどと同じくらいの大きさに切る。
3
昆布を取り出したら、一煮立ちさせる。削り節を入れて、弱火で1〜3分ほど煮る。
4
火を止めて、削り節が沈むまで、置いておく。
5
ザルにキッチンぺーパーなどを敷いてそっとこす。
6
鍋に出汁、油揚げを入れて、中火で1分ほど煮る。うどを加えて、さっと火を通したら、みそを溶き入れて出来上がり。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!
MIOCHIN/大山実音
お楽しみに
#1 お楽しみに
4/3 (火) 20:00〜20:30 配信
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
おにぎり2種
by MIOCHIN/大山実音
材料:
■おにぎりの材料(3個分)
ごはん
塩
海苔
■ふきのとうみその材料
ふきのとう
サラダ油
■A
みそ
みりん
しょうゆ
砂糖
■ホタテのウニ和えの材料
生ホタテ
粒ウニ
しょうゆ
レシピを見る
エピソード一覧
お楽しみに
4/3 (火) 20:00〜20:30
Liveを見るなら
今すぐダウンロード!