新じゃがいもの豚そぼろあんかけ
材料
  • 新じゃがいも
    小5個
  • 豚ひき肉
    120g
  • 塩・こしょう
    各少々
  • 【A】砂糖
    大さじ2
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】水
    大さじ2
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】酒
    小さじ2
  • 【A] 片栗粉
    小さじ2
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
  • サラダ油
    大さじ2
手順
  • 1
    新じゃがいもは半分に切る。 【A】は混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、新じゃがいもを15~20分、転がしながら竹串がすっと通るまで焼き、器に取り出す。
  • 3
    2のフライパンのサラダ油をボウルなどに移す。 そのまま中火にかけ、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
  • 4
    3の火を止め、【A】を加える。 再度、中火にかけて炒め、とろみがついたら2の新じゃがいもにかけ、小ねぎを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!