ささ身と小ねぎの酢味噌がけ
材料
  • ささ身
    4本(約200g)
  • 小ねぎ
    4本
  • 梅干し
    4個
  • 大さじ1
  • 【A】味噌
    大さじ2
  • 【A】ささ身の蒸し汁
    大さじ1
  • 【A】酢
    小さじ4
  • 【A】砂糖
    小さじ4
手順
  • 1
    ささ身は筋を取る。 小ねぎは根元を除き、3~4cm長さに切る。
  • 2
    耐熱容器に1を入れ、酒をふり、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で2分30秒加熱する。(蒸し汁は【A】で使用)
  • 3
    梅干しは種を除いてたたく。 粗熱が取れた2のささ身を手で食べやすい大きさにほぐし、小ねぎと梅を軽く混ぜ合わせる。
  • 4
    器に3を盛り、混ぜ合わせた【A】をかける。
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