トルティーヤのサラダサンド
材料
  • ■トルティーヤ生地 4枚分
  • 薄力粉
    100g+打ち粉用少々
  • ひとつまみ
  • 大さじ3
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ■具材
  • 鶏ささみ
    2本
  • グリーンリーフ
    4枚
  • にんじん
    1/4本
  • パプリカ
    1/4個
  • 紫キャベツ
    50g (1/16個)
  • ■A
  • ひとつまみ
  • 粒マスタード、オリーブオイル
    各小さじ1
  • ■ごまだれ
  • すりごま、オリーブオイル
    各大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • タバスコ
    少々
手順
  • 1
    (トルティーヤ生地)を作る。薄力粉と塩はボウルに入れて指先でよく混ぜ合わせる。
  • 2
    水とオリーブオイルを回し入れ、手で全体になじませるように混ぜ、
  • 3
    生地を半分に折りたたんでは手のひらの腹でこねて、を繰り返し、ひとまとめにする。
  • 4
    ラップをかけて30分ほど生地を休ませる。
  • 5
    鶏ささみは熱湯に入れて火を止め、蓋をして余熱に8分ほどおいて火を通し、取り出す。
  • 6
    粗熱が取れたら手で粗く裂き、塩こしょう(材料外)する。紫キャベツは千切りにし、(A)を混ぜ合わせて少し置く。
  • 7
    にんじんとパプリカは細切りにする。(ごまだれ)の材料を混ぜ合わせる。
  • 8
    ①を4等分して丸め、打ち粉をしたまな板にのせ、上にも打ち粉をまぶして
  • 9
    手のひらで円形に潰してから、めん棒でそれぞれ15㎝大に伸ばす。
  • 10
    フライパンを熱して油をひかずに生地を1枚ずつ入れ、ふくらんだら裏返し、両面合わせて1分ほど中火で焼く。これを4枚作る。
  • 11
    トルティーヤの約2倍の長さに切ったオーブンペーパーを4枚用意する。
  • 12
    ④にグリーンリーフをのせ、パプリカ、にんじん、紫キャベツのマリネ、鶏ささみをのせ、上に(ごまだれ)をかけて巻く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!