1
【ハンバーグを作る】 玉ねぎはみじん切りにして小麦粉をまぶす。
2
[コツ・ポイント] 玉ねぎからでる水分を防ぐため。
3
ボウルに合いびき肉を入れて塩、こしょうし、白っぽくなるまでしっかりと練る。
4
[コツ・ポイント] 合いびき肉は脂が溶けないように、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。
5
合いびき肉を端に寄せ、空いたところに【A】を入れてパン粉に牛乳をしみこませる。
6
卵を加え、全体をよく混ぜ合わせる。<1>の玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
7
肉だねを4等分に分け、空気を抜きながら小判型に成形する。
8
サラダ油を引いたフライパンに並べ、表面の中央に指でくぼみをつける。
9
[コツ・ポイント] 火をかける前にフライパンに並べることで、焦げ付きを防げる。
10
フライパンを中火にかけ、焼ける音がしてきてから3〜4分焼き、焼き色が付いたらひっくり返す。フタをして弱火で5〜7分焼く。