ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
飯田順子
ほめられベーカリー♪
材料
乾燥ひよこ豆
100g
玉ねぎ
50g(1/4個)
にんにく
1かけ
レモン汁
小さじ1
パクチーのみじん切り
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
チリパウダー
少々
こしょう
少々
揚げ油
適宜
【タヒニソース】
プレーンヨーグルト
大さじ2
レモン汁
小さじ1
おろしにんにく
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
手順
1
ひよこ豆はたっぷりの水に一晩(8時間以上)浸しておき、水けをきる。
2
<1>とひと口大に切った玉ねぎ、にんにく、レモン汁をフードプロセッサーにかける。(少し食感が残るくらいにするとよい。)
3
ボウルに移し、残りの調味料を加え混ぜ、ひと口大のボール状に丸める。
4
フライパンに揚げ油をいれ、180℃でうっすらきつね色になるまで揚げる。
5
【タヒニソース】 プレーンヨーグルトにおろしにんにく、レモン汁、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
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飯田順子
ほめられベーカリー♪
#2 ピタパン
3/28 (水) 15:00〜15:30 配信
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ピタパン
by 飯田順子
材料:
強力粉
全粒粉
ドライイースト
砂糖
塩
水
サラダ油
(またはオリーブ油)
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