ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ) 
材料
  • 乾燥ひよこ豆
    100g
  • 玉ねぎ
    50g(1/4個)
  • にんにく
    1かけ
  • レモン汁 
    小さじ1
  • パクチーのみじん切り
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    大さじ1
  • クミンパウダー
    小さじ1/2
  • 塩 
    小さじ1/2
  • チリパウダー
    少々
  • こしょう
    少々
  • 揚げ油
    適宜
  • 【タヒニソース】
  • プレーンヨーグルト
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1
  • おろしにんにく
    大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    ひよこ豆はたっぷりの水に一晩(8時間以上)浸しておき、水けをきる。
  • 2
    <1>とひと口大に切った玉ねぎ、にんにく、レモン汁をフードプロセッサーにかける。(少し食感が残るくらいにするとよい。)
  • 3
    ボウルに移し、残りの調味料を加え混ぜ、ひと口大のボール状に丸める。
  • 4
    フライパンに揚げ油をいれ、180℃でうっすらきつね色になるまで揚げる。
  • 5
    【タヒニソース】 プレーンヨーグルトにおろしにんにく、レモン汁、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
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