1
じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにし、面取りをして水にさらし、水けをきる。
2
にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにし、面取りをする。
玉ねぎは繊維に沿って、1cm幅に切る。
3
しらたきは湯を沸かした鍋に入れ、再沸騰後、1分ほどゆでる。
ざるにあげ、水けをきり、ざく切りにする。
4
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。
1、2、3を加えてじゃがいもの縁が半透明になるまで炒める。
5
4に酒を加えてさっと炒め、砂糖、水、ほんだしを加え、2分ほど煮る。
アクが出てきたら取り除く。
6
5にみりん、しょうゆを加え、ざっと混ぜ、落としぶたをし、弱めの中火で7分ほど煮る。
7
落としぶたをはずし、仕上げにしょうゆ小さじ1/2(分量外)を回し入れ(ふりしょうゆ)、ふたをして置く。(鍋止め)
8
器に温めなおした7を盛り、根元を除いた貝割れ菜をのせる。