豚こま肉の肉じゃが
材料 (2人分)
  • 豚こま肉
    120g
  • じゃがいも(大)
    1個(約200g)
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しらたき
    1/4袋(約50g)
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 300cc
  • ほんだし(顆粒)
    小さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 貝割れ菜
    少量
  • サラダ油
    小さじ1
手順
  • 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにし、面取りをして水にさらし、水けをきる。
  • 2
    にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにし、面取りをする。 玉ねぎは繊維に沿って、1cm幅に切る。
  • 3
    しらたきは湯を沸かした鍋に入れ、再沸騰後、1分ほどゆでる。 ざるにあげ、水けをきり、ざく切りにする。
  • 4
    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。 1、2、3を加えてじゃがいもの縁が半透明になるまで炒める。
  • 5
    4に酒を加えてさっと炒め、砂糖、水、ほんだしを加え、2分ほど煮る。 アクが出てきたら取り除く。
  • 6
    5にみりん、しょうゆを加え、ざっと混ぜ、落としぶたをし、弱めの中火で7分ほど煮る。
  • 7
    落としぶたをはずし、仕上げにしょうゆ小さじ1/2(分量外)を回し入れ(ふりしょうゆ)、ふたをして置く。(鍋止め)
  • 8
    器に温めなおした7を盛り、根元を除いた貝割れ菜をのせる。
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