桜の手まり寿司
材料
  • 酢飯
    500g
  • ■A
  • さくらでんぶ
    大さじ2
  • 錦糸卵
    卵1個分
  • ハム
    1枚
  • 白ゴマ
    適量
  • ■B
  • きゅうり
    1本
  • 錦糸卵
    卵1個分
  • さくらでんぶ
    適量
手順
  • 1
    錦糸卵はA+Bをまとめて焼いて冷めてから桜の型(10個)を抜いておく。抜いた残りは細かく切っておく。
  • 2
    ハムを桜の型(5個)で抜いておく。
  • 3
    きゅうりをピーラーでリボン状にし、塩少々(分量外)で軽くもみ、キッチンペーパーで水気を切っておく。
  • 4
    酢飯をボウル2つに分けておく。
  • 5
    AはさくらでんぷBは1の切った錦糸卵を入れまぜそれぞれ5等分にして、ラップに包んで丸くしたら、別のラップを用意する。
  • 6
    Aに桜型の錦糸卵、5の順にのせもう一度包なおして形を整えラップを取りハムの桜、白ごまをトッピングしたら出来上がり。
  • 7
    Bにきゅうり、5の順にのせもう一度包なおして形を整えラップを取り桜の錦糸卵、桜でんぶを中央にトッピングしたら出来上がり。
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