たたききゅうりとブロッコリーのピリ辛あえ
材料
  • きゅうり
    1本
  • 1つまみ
  • 【ザーサイあえ】
  • ※全量の1/2量
  • ブロッコリー
    50g
  • 味付きザーサイ
    20〜30g
  • ごま油
    少々
  • 【A】
  • 豆板醤
    少々
  • 少々
手順
  • 1
    ブロッコリーは小房に分ける。さっと水洗いして、水けを軽く切る。
  • 2
    耐熱皿に<1>をのせて、ふわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分くらい加熱する。水で洗い、水けをしっかり切る。
  • 3
    ザーサイをみじん切りにして、<2>とごま油で和える。
  • 4
    きゅうりは皮をむき、ヘタを切り、包丁の腹を使って粗くつぶし、食べやすい長さに切る。塩を振り、軽くもむ。
  • 5
    きゅうりを軽くしぼって、【ザーサイあえ】と【A】と混ぜ合わせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!