たたききゅうりとブロッコリーのピリ辛あえ
本田よう一
つま弁 つまみ編
材料
きゅうり
1本
塩
1つまみ
【ザーサイあえ】
※全量の1/2量
ブロッコリー
50g
味付きザーサイ
20〜30g
ごま油
少々
【A】
豆板醤
少々
酢
少々
手順
1
ブロッコリーは小房に分ける。さっと水洗いして、水けを軽く切る。
2
耐熱皿に<1>をのせて、ふわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分くらい加熱する。水で洗い、水けをしっかり切る。
3
ザーサイをみじん切りにして、<2>とごま油で和える。
4
きゅうりは皮をむき、ヘタを切り、包丁の腹を使って粗くつぶし、食べやすい長さに切る。塩を振り、軽くもむ。
5
きゅうりを軽くしぼって、【ザーサイあえ】と【A】と混ぜ合わせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
本田よう一
つま弁 つまみ編
#2 厚揚げとアスパラガスのそぼろ炒め
3/15 (木) 15:00〜15:20 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
厚揚げとアスパラガスのそぼろ炒め
by 本田よう一
材料:
厚揚げ
アスパラガス
ごま油
【A】
水
オイスターソース
しょうゆ
片栗粉
【中華豚そぼろ】
豚ひき肉(赤身)
たけのこの水煮
酒
オイスターソース
みりん
しょうゆ
レシピを見る
エピソード一覧
しそチーズつくね
6/28 (木) 15:00〜15:30
豚肉の塩麹山椒焼き
6/21 (木) 15:00〜15:20
蒸し鶏のヨーグルトソース
6/14 (木) 15:00〜15:20
蒸しささみのたたきオクラのせニンニクポン酢がけ
5/31 (木) 15:00〜15:30
揚げ卵焼きの玉ねぎだれ
5/24 (木) 15:00〜15:30
しいたけのネギみそ焼き&カニかまぼこときゅうりのサラダ
5/17 (木) 15:00〜15:30
ささみと海苔の春巻き
5/3 (木) 15:00〜15:30
サバとれんこんのマスタードチーズ焼き
4/26 (木) 15:00〜15:30
ほうれん草とコーンのペッパーチャーハン
4/19 (木) 15:00〜15:30
しめじと卵のエビチリ炒め
4/12 (木) 15:00〜15:30
鮭のマスタードクリーム煮
4/5 (木) 15:00〜15:30
鶏肉の唐揚げのねぎダレあえ
3/22 (木) 15:00〜15:20
厚揚げとアスパラガスのそぼろ炒め
3/15 (木) 15:00〜15:20
豚肉と玉ねぎのみそしょうが焼き パクチー盛り
3/8 (木) 15:00〜15:20