厚揚げとアスパラガスのそぼろ炒め
本田よう一
つま弁 つまみ編
材料
(2人分)
厚揚げ
1枚
アスパラガス
4本(100g)
ごま油
大さじ1/2
【A】
水
1/2カップ
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
【中華豚そぼろ】
※全量の1/2量程度
豚ひき肉(赤身)
80g
たけのこの水煮
50g
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
手順
1
たけのこは粗いみじん切りにする。
2
小さなフライパンに豚肉、酒、オイスターソース、みりん、しょうゆを入れて、スプーンなどでなじませる。
3
そのまま中火にかけながらスプーンで混ぜる。
4
1分ほど煮て、豚肉が白っぽくなってきたら、<1>を入れてさらに1分ほど煮る。バットなどに取り出しておく。
5
厚揚げは手で食べやすい大きさにちぎる。アスパラガスは下1/3をピーラーで むき斜め切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
6
熱したフライパンに厚揚げとアスパラガスを入れて、中火で2分ほど炒める。
7
おいしそうな焼き色がついたら、【中華豚そぼろ】と、よく混ぜた【A】を入れて、とろみが出るまで炒める。
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本田よう一
つま弁 つまみ編
#2 厚揚げとアスパラガスのそぼろ炒め
3/15 (木) 15:00〜15:20 配信
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【A】
豆板醤
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