厚揚げとアスパラガスのそぼろ炒め
材料 (2人分)
  • 厚揚げ
    1枚
  • アスパラガス
    4本(100g)
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 1/2カップ
  • オイスターソース
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【中華豚そぼろ】
  • ※全量の1/2量程度
  • 豚ひき肉(赤身)
    80g
  • たけのこの水煮
    50g
  • 大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    たけのこは粗いみじん切りにする。
  • 2
    小さなフライパンに豚肉、酒、オイスターソース、みりん、しょうゆを入れて、スプーンなどでなじませる。
  • 3
    そのまま中火にかけながらスプーンで混ぜる。
  • 4
    1分ほど煮て、豚肉が白っぽくなってきたら、<1>を入れてさらに1分ほど煮る。バットなどに取り出しておく。
  • 5
    厚揚げは手で食べやすい大きさにちぎる。アスパラガスは下1/3をピーラーで むき斜め切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 6
    熱したフライパンに厚揚げとアスパラガスを入れて、中火で2分ほど炒める。
  • 7
    おいしそうな焼き色がついたら、【中華豚そぼろ】と、よく混ぜた【A】を入れて、とろみが出るまで炒める。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!