ラーメンライスコロッケ
材料 (2人分)
  • 固めに炊いたごはん
    170g
  • 中華麺
    90g
  • チャーシュー
    35g
  • 長ねぎ
    15g
  • なると
    30g
  • ごま油
    小さじ1
  • 溶き卵
    1/2個分
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • グリーンリーフ
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 【しょうゆソース】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • みりん
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉 
    小さじ1/2
  • 【メンマの唐揚げ】
  • メンマ
    35g
  • 片栗粉
    適量
手順
  • 1
    【ラーメンライスコロッケ】 なると、長ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    中華麺は2cmの長さに切る。チャーシューはあらみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を引き、中火で加熱し、<1>と<2>を入れて炒める。【A】を加え、麺を蒸し焼きにし、水分がなくなったら火を止める。
  • 4
    ごはんと<3>を混ぜ合わせ、6等分にする。
  • 5
    ラップに<4>を包み、丸くなるように成形する。
  • 6
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
  • 7
    鍋などにサラダ油を入れて180℃になるまで加熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<6>を入れ、転がしながら揚げる。
  • 8
    表面がきつね色になったらバットに移して油を切る。
  • 9
    【しょうゆソース】鍋に材料をすべて入れ、よく混ぜながら中火にかける。 片栗粉が固まらないように、しっかり混ぜながら半量まで煮詰める。
  • 10
    【メンマの唐揚げ】 メンマの水分をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。180℃に熱した油で揚げる。
  • 11
    【盛り付け】ラーメンライスコロッケとメンマの唐揚げ、グリーンリーフをお皿に盛り付ける。しょうゆソースをココットに入れ添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ラーメンライスコロッケ

12/16 (火) 21:00〜22:00

勇者の剣エビフライ

11/20 (木) 21:00〜22:00

ハロウィンアート!

10/27 (月) 19:00〜20:00

火山大噴火カレー

9/23 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/26 (土) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

6/27 (金) 21:00〜22:00

ダージーパイバーガー

5/19 (月) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

4/17 (木) 19:00〜20:00

えびマヨしゅうまい

3/26 (水) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

2/27 (木) 20:30〜21:30

クリームシチューおでん

1/26 (日) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

12/16 (月) 20:00〜21:00

とんこつ寄せ鍋

11/15 (金) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

10/22 (火) 20:30〜21:30

お月見チキンナゲット

9/10 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/6 (火) 20:00〜21:00

挑戦!ビスクエビチリ

5/17 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジてりたまチキン

4/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉

3/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジカツ煮

2/29 (木) 19:00〜20:00

挑戦!りんごのブラウニー

1/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!クリームコロッケ

11/14 (火) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれ酢豚

10/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!秋を感じる竜田揚げ

9/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!チキンスープカレー

8/25 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カプレーゼガパオ

7/21 (金) 19:00〜20:00

挑戦!紅茶のフロランタン

6/21 (水) 19:00〜20:00

挑戦!チーズソースのとんかつ

5/26 (金) 19:00〜20:00

挑戦!シャリアピン青椒肉絲

4/14 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カルボチキン南蛮

3/22 (水) 19:00〜20:00

挑戦!お祝いハンバーグ

2/16 (木) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれエビフライ

1/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!クリスマスチキン

12/16 (金) 18:00〜19:00

挑戦!キューブクッキー作り

11/19 (土) 20:00〜21:00

挑戦!秋のリゾット

10/29 (土) 20:00〜21:00

挑戦!ハンバーグ作り

9/23 (金) 20:00〜21:00

挑戦!フュージョンチキン

7/23 (土) 20:00〜21:00

挑戦!イタリア風麻婆豆腐

6/18 (土) 20:00〜21:00

挑戦!キーマカレー作り

5/27 (金) 20:00〜21:00