ブルダックローストチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(240g/枚)
  • 小さじ2
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【ブルダックソース】
  • コチュジャン
    大さじ1
  • はちみつ
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 白ごま
    適量
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • じゃがいも
    1/2個
  • にんじん
    1/4個
  • ブロッコリー(小房)
    4個
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
  • 2
    酒を全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
  • 3
    水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き、鶏肉にまぶし、余分な粉をはたく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、<3>を皮目から焼く。ヘラなどで鶏肉を押し付けながら焼き皮をパリっとさせる。
  • 5
    皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  • 6
    お肉に火が通ったらクッキングシートをしいた天板に並べ、240℃に予熱したオーブンで5分焼く。
  • 7
    食べやすい大きさに切る。
  • 8
    【ブルダックソース】小鍋に白ごま、青ねぎ以外の材料を入れて弱火にかけて混ぜ合わせる。 
  • 9
    【付け合わせ】じゃがいも、にんじんを乱切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ブロッコリーはふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
  • 10
    フライパンにサラダ油を熱し、<9>をソテーする。塩、こしょう(分量外)をして味を整える。
  • 11
    器に<7>を盛り付け、上から<8>をかける。白ごま、青ねぎを散らす。<10>を添える。
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