林檎シナモンローストチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(240g/枚)
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 白ワイン
    小さじ2
  • シナモン
    小さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 【林檎ソース】
  • りんご
    1/2個
  • バター
    20g
  • 白ワイン
    大さじ2
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
  • 2
    白ワインを全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
  • 3
    鶏肉から出た水分をペーパーで拭き取り、シナモンをまぶす。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、<3>を皮目から焼く。その際、ヘラなどで鶏肉を押し付けるようにして焼く。
  • 5
    皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  • 6
    お肉に火が通ったらクッキングシートをしいた天板に並べ、240℃に予熱したオーブンで5分焼く。
  • 7
    食べやすい大きさに切る。
  • 8
    【林檎ソース】りんごは半分はスライスにし、残りはすりおろす。フライパンにバター5gを熱し、スライスしたりんごをソテーする。焼き色がついたらひっくり返す。
  • 9
    <8>のフライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、バター15gを熱し、すりおろしりんご、白ワインを煮詰める。
  • 10
    水分量が1/3になるまで煮詰め、塩、粗びき黒こしょうをいれて、味を整える。
  • 11
    器に<7>を盛り付け、<10>をかける。スライスりんごをかざり、シナモン(分量外)をかける。
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