クラムチャウダーソース天津飯
材料 (2人分)
  • ごはん
    300g
  • ごま油
    大さじ1
  • いりごま(白)
    大さじ1
  • 4個
  • かに風味かまぼこ
    80g
  • サラダ油
    適量
  • グリーンピース
    6個
  • 少々
  • ごま油
    適量
  • 【クラムチャウダーソース】
  • じゃがいも
    30g
  • にんじん
    25g
  • 玉ねぎ
    40g
  • あさり(水煮缶)
    40g(+汁40g)
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    120ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    温かいごはんにごま油といりごまを加え、混ぜ合わせる。半分ずつボウルに入れて器に山高く盛る。
  • 2
    かに風味かまぼこは割く。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、塩を混ぜる。<2>を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに多めのごま油を入れ強火でしっかり温める。
  • 5
    <3>を半量入れ大きく混ぜる。半熟状のお好みの硬さになったら火を止め、<1>の上にのせる。 残りの半量も同様に作る。
  • 6
    【クラムチャウダーソース】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
  • 7
    じゃがいも、にんじんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 8
    小鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしたら、<7>、あさりの身を加え炒め合わせる。
  • 9
    薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れ混ぜる。
  • 10
    <5>に<9>の具材を下側に置き、ソースを上からかけ中央にグリーンピースを乗せる。
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エピソード一覧

クラムチャウダーソース天津飯

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