クラムチャウダーソース天津飯
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
ごはん
300g
ごま油
大さじ1
いりごま(白)
大さじ1
卵
4個
かに風味かまぼこ
80g
サラダ油
適量
グリーンピース
6個
塩
少々
ごま油
適量
【クラムチャウダーソース】
じゃがいも
30g
にんじん
25g
玉ねぎ
40g
あさり(水煮缶)
40g(+汁40g)
バター
10g
薄力粉
小さじ2
牛乳
120ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
手順
1
温かいごはんにごま油といりごまを加え、混ぜ合わせる。半分ずつボウルに入れて器に山高く盛る。
2
かに風味かまぼこは割く。
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩を混ぜる。<2>を加えてさっと混ぜ合わせる。
4
フライパンに多めのごま油を入れ強火でしっかり温める。
5
<3>を半量入れ大きく混ぜる。半熟状のお好みの硬さになったら火を止め、<1>の上にのせる。 残りの半量も同様に作る。
6
【クラムチャウダーソース】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
7
じゃがいも、にんじんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
8
小鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしたら、<7>、あさりの身を加え炒め合わせる。
9
薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れ混ぜる。
10
<5>に<9>の具材を下側に置き、ソースを上からかけ中央にグリーンピースを乗せる。
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小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#24 クラムチャウダーソース天津飯
12/13 (土) 19:00〜20:00 配信
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クラムチャウダーソース天津飯
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