すき焼きローストチキン
UNiFY
UNiFYグルメプラネット
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(240g/枚)
塩
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
酒
小さじ2
薄力粉
適量
サラダ油
適量
【すき焼きソース】
みりん
大さじ1と1/2
水
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1
【付け合わせ】
しいたけ
2個
春菊
2~3茎
長ねぎ
1/2本
温泉卵
2個
手順
1
鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
2
酒を全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
3
水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶし、余分な粉をはたく。
4
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、<3>を皮目から焼く。ヘラなどで鶏肉を押し付けながら焼き皮をパリっとさせる。
5
皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
6
お肉に火が通ったらクッキングシートをしいた天板に並べ、240℃に予熱したオーブンで5分焼く。
7
食べやすい大きさに切る。
8
【すき焼きソース】小鍋にみりんを入れて中火にかけてひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす。水、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
9
弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で解いた片栗粉を回し入れる。一旦混ぜ、中火にして混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
10
【付け合わせ】長ねぎは1cm幅程度の斜めに切る。春菊は半分に切り、茎の方は1cm幅程度の斜めにきる。残りは3cm幅に切る。しいたけは石づきを落とす。
11
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、長ねぎ、春菊の茎、しいたけをじっくり焼いてしっかりと焼き色を付ける。春菊の葉の方はさっと炒める。全体に塩少々(分量外)をする。
12
器に鶏肉、<11>を盛り付け、<9>をかける。温泉卵を器に割り入れ、添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
UNiFY
UNiFYグルメプラネット
#26 すき焼きローストチキン
12/8 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
すき焼きローストチキン
12/8 (月) 19:00〜20:00
肉団子ハヤシライス
11/12 (水) 19:00〜20:00
豚汁台湾まぜそば
10/7 (火) 19:00〜20:00
焼きなすキーマカレー
9/4 (木) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/31 (木) 21:00〜22:00
冷やしうどんラクサ
6/30 (月) 21:00〜22:00
チキン南蛮ケバブ
5/22 (木) 19:00〜20:00
たけのこご飯ロコモコ
4/17 (木) 19:00〜20:00
黒七味ダージーパイ
3/27 (木) 19:00〜20:00
おしるこチャイフィナンシェ
2/27 (木) 21:00〜22:00
柚子胡椒ディアボラチキン
1/20 (月) 19:00〜20:00
ごま豆乳グリーンカレー
11/23 (土) 19:00〜20:00
ちゃんちゃん焼き八宝菜
10/29 (火) 19:00〜20:00
秋刀魚の蒲焼きバインミー
9/10 (火) 21:00〜22:00
豚キムチガパオライス
8/26 (月) 21:00〜22:00
焼きもろこしバターチキンカレー
7/17 (水) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!ルーローハン
6/30 (日) 19:00〜20:00
タコスを斬新アレンジ!
5/28 (火) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!パエリア
4/20 (土) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!ビビンバ
3/7 (木) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!冬のコロッケ
2/14 (水) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!ラザニア
1/25 (木) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!ハンバーガー
12/5 (火) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!ハッシュドビーフ
11/28 (火) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!チキンライス
9/11 (月) 19:00〜20:00
夏のガーリックシュリンプカレー
8/2 (水) 19:00〜20:00