すき焼きローストチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(240g/枚)
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 小さじ2
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【すき焼きソース】
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • しいたけ
    2個
  • 春菊
    2~3茎
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 温泉卵
    2個
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
  • 2
    酒を全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
  • 3
    水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶし、余分な粉をはたく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、<3>を皮目から焼く。ヘラなどで鶏肉を押し付けながら焼き皮をパリっとさせる。
  • 5
    皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  • 6
    お肉に火が通ったらクッキングシートをしいた天板に並べ、240℃に予熱したオーブンで5分焼く。
  • 7
    食べやすい大きさに切る。
  • 8
    【すき焼きソース】小鍋にみりんを入れて中火にかけてひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす。水、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
  • 9
    弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で解いた片栗粉を回し入れる。一旦混ぜ、中火にして混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  • 10
    【付け合わせ】長ねぎは1cm幅程度の斜めに切る。春菊は半分に切り、茎の方は1cm幅程度の斜めにきる。残りは3cm幅に切る。しいたけは石づきを落とす。
  • 11
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、長ねぎ、春菊の茎、しいたけをじっくり焼いてしっかりと焼き色を付ける。春菊の葉の方はさっと炒める。全体に塩少々(分量外)をする。
  • 12
    器に鶏肉、<11>を盛り付け、<9>をかける。温泉卵を器に割り入れ、添える。
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