ビーフシチューニョッキ
材料 (2人分)
  • かぼちゃ(皮を落とす)
    200g
  • ひとつまみ
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 薄力粉
    50g
  • 牛乳
    大さじ3
  • 【A】
  • 10g
  • お湯
    1L
  • 【ビーフシチューソース】
  • 牛こま切れ肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • にんじん
    少量(1/8本程度)
  • マッシュルーム
    50g
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • デミグラスシチューのルウ
    2かけ
  • 280ml
  • バター
    10g
  • 適量
  • サラダ油
    適量
  • パセリ(乾燥)
    お好みで
  • 粉チーズ
    お好みで
手順
  • 1
    【ニョッキ】かぼちゃは、3cm角に切って耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。熱いうちにマッシャーなどで潰す。
  • 2
    粗熱がとれたら塩、粉チーズ、牛乳、薄力粉を2回に分けて入れ、なめらかになるまで練る。
  • 3
    打ち粉(分量外)をしながら2cm太さの棒状に伸ばし、3cm長さに切る。
  • 4
    鍋に【A】を沸かし、沸騰したら、ニョッキを入れ5分ほどゆでる。浮かんできたらお湯を切って器に盛り付ける。
  • 5
    【ビーフシチューソース】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに切る。にんじんはいちょう切りにする。
  • 6
    小鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、牛肉を炒めて塩をふる。焼き色がついてきたら<5>を炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加える。
  • 7
    赤ワインが1/3程度まで煮詰まったら、水を加えてひと煮立ちさせる。弱火に落としてルウを加えて、混ぜながら溶かす。
  • 8
    とろみがついたらそのまま弱火で3分ほど煮込む。火を消して、バターを加えて混ぜながら溶かし、塩で味を調え、<4>にかける。お好みでドライパセリ、粉チーズをかける。
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エピソード一覧

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